<   2009年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ここは潔く

中途半端になにごとも初めても.....
迷いがいろいろ生まれる
世間の目も収入も気になるが
7月からNEWメニューで新規一転する事にする

冷蔵庫の故障にゆきちゃんの故障、
今まで溜め込んだ、冷蔵庫の中身もスッキリ
(ほとんどダメになりましたが....)
お金もスッキリ

スッキリついでに6月いっぱい後2日お休みします。
決断遅くてスミマセン.....
[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-29 09:34 | お店のこと

よくなりますように.....

新品はやる気につながる!!
これ☟は長町にオニュウで使うはずだった冷蔵庫....
c0148322_193581.jpg

長町に移転する時は、もう一回きれいにメンテナンスしてから
また、運んでくれるみたい...

仕事とはいえ、めんどくさい事をやってくれてありがたい...

c0148322_19353519.jpg

☝これを動かそうとして、ゆきちゃんがぎっくり腰になった。

c0148322_1936063.jpg

臨時休業はしたものの小心者の私達は、仕事する
ゆきちゃんの「あいたたたーーーー」が連呼する厨房....
おぞましい....

おかげさまでニューウメニューが仕上がりそうです。
日曜日の営業は負担が大きそうなので(腰のね)
月曜日から営業します。

無収入が続くと、寝てても体(心?)に悪そうなので
仕事がある事に感謝して
明日も掃除と仕込みをしようと思っています。



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-27 20:26 | お店のこと

I 'm sorry.....No2

NEW冷蔵庫&食器洗い機が設置されて、
心機一転、模様替えをしていた所

その時悲劇が舞い降りた〜 グキ!! 
いてぇ〜涙
軽い気持ちで、かなりヘビーな棚を片手で持ち上げた瞬間腰に激ツ〜
(これが噂のぎっくり腰か〜)なんて、考えてる余裕なく。

その体制のままにフリ〜ズ!!
余りの痛みに、絶えきれず
すぐ隣の角診療所(整体)に、初めて駆け込んだ....
以前は、どんな人がココに来るのか
興味しんしんだったけど、おれかよ〜って(泣)

完全予約制なのですが、
近所の特権発動ですって先生。
見てあげましょうと、救いの一言^^;  感謝!!
軽く揉んでもらい、曲がらなかった腰がすこし曲がるように
ホッツ

少しは、楽になったものの初日なので、このへんで......?Why???
先生いわく本当は、
2〜3日様子見てからの方が効果があるらしい...

ある程度自然治癒能力に任せてからの方が良いとの事。なるほど
先生一言
「2〜3日安静にしてくださいね。
腰は体の中で疲労が溜まりやすいので.....」
「はい」
とは、言ったものの、めぐちゃんに何て言おう〜
めちゃブルー

「先生が2〜3日安静にして様子みたほうがいいって」
言うとりました
「ほんとすんません。」

コレからオニュウの冷蔵庫でハリキッている所にこれかよ。。。。
っていうめぐちゃんの目....

私の不注意で、皆様にご迷惑おかけしまして。
ホントすいませんです
「お休みのお知らせ書いといてー
責任とりや〜」の一言。

文章も話すのも余り得意とは、いえません
読みにくいと思いますがぎっくり腰のため
明日は養生したいと思いますので明日一日様子をみます
って事はまたお休みです
ほんとすみません

                       ゆき
[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-26 22:08 | お店のこと

I 'm sorry.....

c0148322_934223.jpg












お店の冷蔵庫が壊れてから....
これ☝(コールマンのクーラーボックス)

c0148322_952029.jpg
















コレ☝(チビ冷蔵庫 2台)
と知恵と意地でがんばりましたが......
この暑さじゃもう限界!!

オニュウが木曜日に設置されるので、23日(火)は臨時休業しますスミマセン!!

古い冷蔵庫は大きすぎて
お店から出せないので、サンダーで切るそうです
これまた大変!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-22 23:54 | お店のこと

BLUE DAY

c0148322_22454731.jpg











長かったスランプ抜け出したみたい....
うまく焼けた!!
「く〜〜男泣き!!」おんなだけど....

c0148322_22461298.jpg味もいい!!
柔らかくておいしい!!
うれしい♪









 ☆強力粉 375g
 ☆全粒粉 125g
 ☆天然酵母 180g
 ☆水    310g
 ☆塩     9g
 (230℃で30分〜40分くらい焼く)


c0148322_22464851.jpg喜びもつかの間
朝、冷蔵庫を開けたら
「ん?ぬるい」
恐れていた日がとうとう来たか....
この冷蔵庫はお古をもらったのでそろそろ寿命なのは解っていたけど...
移転まで後数ヶ月
どうにか持ちこたえてくれる事を願っていたけど...
もう限界?

ブルーな気持ちのまま買い出しへ...





c0148322_22471683.jpg
ホシザキさんの必死のレスキューと
私達の必死の応援
「もうちょっとだー がんばってぇ〜」
も、むなしく
本日ただの箱となりました。

ごくろうさま
10年前、ものすごくバッチイままウチに来たのを思い出します。
(焼き肉屋さんにあったらしい)
2日かけて半べそで磨いたのを思い出す。



暑い日は上から扇風機をあてたりして、
負担を軽くしてみたり、とっても世話がやけて
燃費が悪かったけど、(電気代アホほど食うんです)
なんかさみしい.....
ほんと、ごくろうさま!!


お知らせ
6月22日(月)は誠に勝手ながら臨時休業させて頂きます
青色申告の説明会があるんです

今までは白色申告のどんぶりかんじょうでした。
気持ちの変化かな????


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-20 01:14 | お店のこと

速!! もう基礎工事!!

c0148322_1720621.jpg












最近のランチの献立は...
「ヒヨコ豆のコロッケ」
炒めたタマネギと茹でたじゃがいも、今回はニラ、
ゆでたヒヨコ豆たーっぷり(ヒヨコ豆はすり鉢で潰しました)

普通のコロッケと違う所は、
豆乳を入れ、生地を柔かくクリーミーにします。
(まとめられる程度)
クミン、とカルダモンのスパイスで軽い夏らしい風味になりますよ!!
サクサク!!

c0148322_17203511.jpg











お次はコレ「カリフラワーのトマトバジル煮」
どちらもしばらく続きますよ!!


うゎーお〜〜(汗)
見ているだけで緊張しますドキドキしたぁ〜
今さらながら大変な場所を選んじまったのね....
とあらためて思う....(遅!!)

職人さんの知恵と技術と忍耐?に感謝します!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-16 17:51

チームプレイ?

ただ今写真入りのメニューを製作中なのですが...
あと数点画像がない!!
ど〜する〜?
オーダー上がったの撮っちゃう?
そうしちゃう?でもそんなうまい具合にお客さん
オーダー上げてくれるかねぇ〜?
(ごめんなさーい、食事が冷めないうちに 
一発勝負でささっと撮りますんでおゆるしおをー!!)

c0148322_18361081.jpg














バッチリ!!

本日のお客さんとっても協力的でした, 
(頼んでいませんよ!!)
以心伝心 撮っておくれ〜 といわんばかりのドンピシャリ!!
ありがとうございます。

☆おまけ
着実に一歩一歩進行中.....丁寧なお仕事してくれています
ありがたい事です!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-15 19:38 | お店のこと

雨の日はワイン

c0148322_16444884.jpg☜オーガニックワイン
  (赤、白) グラス500yen















雨の日だろーが、風が吹こーが、晴れててても、
仕事が終わったら、まず、ぷふぁーっとビールを飲むんですけど...
切りかえです、切りかえ!!
(一気に別人になります)

雨の日ってワインが似合いません?

シトシトと降る雨をながめながら、グラスでちびちび.....
くぅ〜〜おとなぁ〜♪

まあ、うちでは雨が降ると屋根が薄い鉄板なんで
うるさくって、ムードもなにもないんですけど....
(ちょっとした雨でも豪雨のように感じます)

c0148322_16453292.jpg













おいしーいチーズ見つけました!!
スモークチーズの「フォレスト」フランス産

とっても柔らかくって、塩分控えめ、クセはまったくないのに
しっかりスモーク風味
おすすめです。
名鉄の地下で買いました。

c0148322_16463912.jpg














これもおいしかったオーガニックワイン♪
百番街の2階のスーパーに売ってます
安かったですよ!!
注)これは「アニロジ」にはありませんよ!!
  ラベルをよーく憶えて、買ってきて飲んで下さい

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-14 17:33 | 普通の日記

ピタパンって簡単!! でもないか...?

c0148322_1855273.jpg

「天然酵母のチキンピタパン or ベジピタパン  850yen」

・強力粉500g    ・全粒粉の強力粉100g   
・天然酵母100g〜200g・塩  13g   ・砂糖   8g  
・オリーブオイル25cc〜50cc
・水  450cc〜500cc(徐々に入れてみて!!)

 ・ドライイーストの場合は小さじ2〜3くらいかな?

1、材料を全部混ぜてよーく捏ねる 
2、ボールにうすーく油を塗って 
  捏ねあがった生地を入れ ラップをして
  濡れ布巾をかぶせて温かい場所で2倍になるまで発酵させる

c0148322_1862018.jpg

天然酵母だと4時間〜6時間くらいかかる
(ドライイーストの場合は1時間)
3、全粒粉を台にふって、210gずつ丸める
  生地が余ったらお好きなよーに、丸でもカメでも作って下さい
 
c0148322_18132733.jpg

4、乾燥しないように 濡れ布巾をかぶせておく
  一枚ずつ丸くのばす

5、オーブンを220℃に温めておく 布巾をかぶせて
  少し休ませた(5分程)生地をオーブンに入れ5分程焼く

6、ぷくーとふくれてきたら成功!!
  ピタパンは一時発酵のみなのでラクチン!!

c0148322_1874111.jpg

冷ます....

c0148322_1881559.jpg

7、半分に切る

もし膨らまなかったら....
無理矢理包丁でポケットを作る 気にしな〜い♪

好きな具をポケットに入れて食べる!!
昨日の残りの肉じゃがでもパスタでもありです

すぐに食べない場合はラップに包んで冷凍!!

余った生地は 2次発酵させる
箱に入れ蓋をして濡れ布巾をかぶせ温かい所で2倍に発酵させる
180℃で15分程焼く

c0148322_1816331.jpg

これは余った生地で作ったパン
遊び心があるようでナイ....

c0148322_18184475.jpg

ごちそうさま〜♪
                  Let'S try!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-13 18:21 | パン

しょーもない一日

週末(みなさんにとっては週半ば、私にとっては週末???)は
朝からチキンラーメン食べて、昨日大量に作った松本さんのニラで作ったナムルを食べ

このニラは生で食べると絶品よ!!
と本人が何度も言うので生のまま!!

c0148322_17422337.jpg
c0148322_17424954.jpg


で、買ってからちょちょっとやって放置していた☟これを引っ張り出してきて...
(これを長町に持って行く事に反対している人がおられるので....
たしかにちょー邪魔な存在......しかも置き場所もナイ!!)

c0148322_17431953.jpg

これから使うのよ!!って事をアピール!!(遅い!!)
食べる前にやるもんだって事もすっかり忘れてるし....、
口ん中ニラニラしてるし....生だったしなおさら....
げっぷぅ〜

c0148322_17435727.jpg

しかも、ぞうりでやったら
(かなりなめてます.....)
走ってんだか、歩いてんだかで10分でしゅうりょぉお〜〜

c0148322_17442293.jpg

あーしんど!! 56kcal消費ー!! 
ごはん2口くらいですかねぇ〜
でも、でも....  ぜ〜ったいもっていきたーーーい!!
ちょー説得力ナシ!!

c0148322_17445563.jpg

おまけ....
ランから大葉が生えてきた.....
部屋にあるのに.....なんで???? 食べてって事???

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-11 18:33 | 普通の日記