<   2009年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

カブ&大豆

c0148322_1672716.jpg












久々のレシピです
「カブと大豆のマリネチリ味」

☆カブを好きな大きさに切って軽く塩で揉んでおく
 葉っぱがある場合はみじん切りにしていっしょにしておく

☆白ごま油多め、薄口醤油ちょびっと、ニンニク擦りおろし一かけ
 ライムの絞り汁1/2ヶ(ライムがきめて!!)
 これらと絞ったカブをあわせる

☆固めに茹でた大豆を混ぜて塩胡椒で味を整える
チリスパイスミックスを一振り
 (なければタバスコやカエンペッパーを...)

c0148322_1675180.jpg












地味ーなカブと大豆が一気に異国情緒を漂わせます....
5:00〜のおすすめメニューにありますよ
「カブと大豆のマリネ チリ味」550yen

c0148322_1664827.jpg













こちらもおすすめヴィーガンデザート
「抹茶と小豆のマフィン 豆腐クリーム」450yen
あんこをマスコバド糖で作ったら
つやつやなきれいな色のあんこに仕上がりました。
おそるべし!!

このお皿を益子で買った時 レジで
この色は益子の昔っからある色で
やぼったく、昔っぽく仕上がるのよね〜
別の色を混ぜるととってもきれいな色になるんだけどね〜
雲を書いたらかわいくなってしまって〜
と言った。
いいのか?そんな事言っちゃって.......

「この色好きです!!」
「この雲がいいんじゃないですか〜」
 と何故かフォローにはしる私
すると
おばちゃんおまけしてくれました。
ポイントカードいらないって言ったら
アイスをくれました。
いいなー益子!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-31 16:53 | レシピ(野菜)

栃木へ その3

大多数の人から指示を受けるショウゾウカフェに行ってきました。
那須の観光地の中にあります。
他のお店は閑散としてるのに
ショウゾウカフェは次から次へとお客さんが入ってきます。

何故こんなに人気なのか?
茶を飲みながら分析しました。
(やな客です......)


c0148322_16285019.jpg














2日目の夜はここ「ペリカンルージュ」(赤いペリカン)
大当たり!!

c0148322_16292971.jpg













感動もんの盛りつけ!!(前菜をいろいろ盛りつけてくれました)
おいしすぎです。
料理が好きなんだなーってオーラでまくり!!
一つ、一つに感激してました....

c0148322_1630930.jpg











これが出てきた時は、大拍手もんです。
この鍋高いんですよー (ほ ほしい....)
「レンズ豆とほほ肉の煮込み」だったかな?
お値段リーズナブル!!

内装も食器もすべて「やられたー」って感じでした!!


c0148322_1630393.jpg













お次はここ「伊澤商店」名前に惹かれました。

c0148322_16324334.jpg











まわりになんにもない所にポツンとあります。
横のビニールハウスが目印

c0148322_16313815.jpg











☝ゆきちゃんはこれ「チキンのトマト煮込み」
c0148322_16332831.jpg













☝私はこれ「塩豚入りクリームパスタ」
どれも絶品!! 
絶妙なバランス!!
丁寧な仕事してるなーていうのが見て解ります!!

c0148322_16341082.jpg












「ペリカンルージュ」も「伊澤商店」も
最後に「おいしかったです!!」と
声をかけた時のお二人の顔が忘れられない....

安心したような、「よかったー」てホッとした時のうれしそうな顔
これですよこれ!!
いっしょうけんめいやってるからこそでる表情
そういう人がやっているお店はこっちもパワーを頂きます。

かなりおすすめですよ!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-30 17:42 | おでかけ

栃木へ その2

栃木に行ったお目当ては....
「スターネット」
私はここの料理長 星さんの料理の大ファンなのだ
みごとに素材を活かした料理を作る人
憧れです。

c0148322_17342121.jpg←ご飯の写真がなくてスミマセン









益子の古道具屋さんの前を通った時
お店の前に立てかけてあった扉が目に入った
「止めて!!」
いきなりである....
ゆきちゃんに車で戻ってもらって古道具屋さんの中に入ると
なんと、私があの「ハウスふみ」の物件を初めて見た時に
どわーぁーーっとわいて来たイメージのまんまの扉がこっここに....
ある.....

c0148322_1736924.jpg←スターネットに「野草茶寮」と「鍼灸院」が新たにできていた...








私達は次のお店はただ四角い箱があって
インテリアにこだわらず 
お客さんや私達が楽しくなる事だけに集中しよう!!
という思いでいたので
わざわざ扉を探すとか、
あれがいいこれがいいというのはなんか違うね
なんていっていたので
扉はごくごく普通のサッシがつく予定でした....

c0148322_17365041.jpg












古道具屋「おお屋」は解体業もしていて
扉はほんの5日程前に岩手の重要文化財級の
医院を解体した時の物だそうで
とても名医で有名な医者だったそう
写真が残っているのはとっても珍しい事らしい.....

でどころもハッキリしてるのね....
写真にその人も写ってる〜〜
なんだかいい人そう...

それよりもここの「おお屋」の人たちがたまらなくいい
昔から知ってる人のよう
「こんなに喜んでくれてやってるほうもめちゃめちゃうれしい!!」

私も「この扉を見た時にお店の設計の成功を120%確信しました!!」

みんな自分の事のように喜んでくれているのが解る...
あったかーいもんをいっぱいもらいました。

一泊で金沢に帰るつもりが
もう一泊栃木に泊まる事になりましたが.....

この場を借りて....
原田建装さぁ〜ん 
そーいう事なんですー 
なんの相談もなく勢いあまってもう買っちゃいました.....
どーかこの扉をつけてくだされー!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-29 19:34 | おでかけ

栃木へ その1

これからの事、どんなお店にしたいのか?
など、など... ちょっと立ち止まるのにうってつけの場所

c0148322_16265796.jpg

フォレストイン益子
とっても気持ちのいい空気が流れています。
ここに来るといつも気持ちが洗われるような気がします。

c0148322_16265416.jpg

平屋で質素でお値段も安い!!
益子は年に数回おおきな「陶器市」があるのでその時にでも
是非 イチオシ!!
部屋数が少ないので早めの予約を!!

c0148322_16272135.jpg

うちのボロ車「ジムニー」もがんばりました
栃木からの帰り道 ギアの取手がはずれるハプニングがありましたが
まだまだがんばってもらいます....

c0148322_16292057.jpg

部屋にはロフトもついています
数年前 メニューの食材を一気に変えた時
ここのロフトで考えました。
いい思い出です。

c0148322_1630188.jpg

益子のお店は閉まるのがとっても早い
街灯もまったくなくなります
うっかりしてるとこうなります...
1日目の夕飯はスーパーの総菜....

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-27 17:00 | おでかけ

ちょっと立ち止まり!?

★お知らせ
3月23日(月)24日(火)は誠に勝手ながら
臨時休業させて頂きます
c0148322_16314421.jpg

☝「ナチョスのアボガドディップ添え」他に「サルサソース」もあり
    ます 5:00〜の定番メニューです。

 ★ナチョスとはタコスの皮を揚げた物の事を言います。
  皮は自家製!! ビールが進みます.... おつまみです、おつまみ..

<アボガドディップ>

  •アボガドは見た目黒くて、触ると少し柔らかめが食べ頃 1/2コ
   (固くて緑のアボガドは室温で数日放置する)
  •レモン汁小1
  •ニンニク擦りおろし 少し
  •塩、胡椒
  •マヨネーズor牛乳or豆乳orオイル どちらでも大1
  •材料を全部すり鉢などでペースト状に潰す

  
お休みは、日常から離れて長町のお店の事や
内灘のお店の今後の事など
じっくり煮詰めてきたいと思っています。
(今頃....遅いですかぁ?)
ついでに栃木のカフェめぐりも....

ずーっと休むタイミングをうかがいつつ.....
今がチャーーンス!!と思ったわけで....
おゆるしを〜〜(笑)

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-22 17:16 | レシピ(野菜)

お知らせ

c0148322_172551.jpg












本日のまかない
水で戻したひじきを胡麻油とニンニクで炒めたものに
新玉葱のスライスを和えた物

味付けは亜麻仁油と塩、胡椒のみ
鉄分たっぷりとれますよ!!

★お知らせ
3月23日(月)24日(火)は誠に勝手ながら
臨時休業させて頂きます


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-21 17:51 | レシピ(野菜)

ストイックなベジ餃子

休み明けの朝はテンションかなり低い....
それはお休みが終わったからである...
昔ある人にその事を言ったらめちゃめちゃ驚かれた。
こっちのほうが驚いた
「仕事きらいなのぉー?」と真顔で聞かれたので
「好きな時もあれば嫌いな時もある...」と答えたら
けげんな顔....
その人に憧れていたのでその人みたくなれるように努力した時もあったけど
最近ずっとこのままでもいっかって思えるようになった。

c0148322_16312277.jpg

ストイックなベジ餃子のレシピ

 •干ししいたけ4枚水で戻してみじん切りしておく
 •キャベツ一個千切り
  (きつめの塩をまぶして重しをして置いておく)
 •しょうが(多め)ニラ(一束)みじん切り
 •オートミール130をボールに入れお湯150cc程入れて10分程おく
 •フライパンに油をひき、戻したオートーミールを入れ塩胡椒
  ニンニクのみじん切りを入れかりかりに炒める
 •豆腐をスライスして油でカリカリに揚げ細かく切っておく
 •布巾で絞ってキャベツの水をよく切る
 •すべての材料をボールに入れ、酒大2 塩 胡椒 ごま油大2 
  醤油少しで味付けする

 <皮のレシピ>
 
 •強力粉  500g   •塩 小1  •ごま油 大1 •水 適量

 •材料を全部フードプロセッサーに入れ、水を少しづつ入れながら
  なめらかになるまで捏ねる
  (手ごねでもOK)
 •ボールに入れラップをして30分程生地を休ませておく
 •台に打ち粉(小麦粉を)を振って 
  好きな大きさに延ばし具をつめていく

 •よく熱したフライパンに油をひいて、餃子を並べていく
  水を40cc程いれ(はねるので注意)蓋をする
  水がなくなったら蓋をとり焦げ目をつける

  酢と醤油とラー油のタレで召し上がれ!!

手作りの皮で作った餃子はモチモチのプリプリ!!(表現が貧素ですみません..)
市販の皮とは別物です。
時間のある時大量に作って冷凍しとくと便利!!
Let's try!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-20 17:57 | レシピ(野菜)

男子厨房に入りびたり

c0148322_12215514.jpg










お店をオープンしてから3年程はほぼ毎日外食だった...

あの当時は遅くまで営業してたので
お店が終わってからどーしても作る気になれず
ファミレスかすしべん!!

ゆきちゃんの体重はどんどん増加
エプロンにお腹がのっていたっけ

私は疲れとイライラの日々

c0148322_1221574.jpg












が食材を徐々にオーガニックに変えた時
ゆきちゃんが料理に興味を示し始めた。

いまじゃあ家のキッチンほぼ独占
ゆきちゃんにとって料理は「無になる瞬間」と意味不明な事を言っているが....

結果を恐れずいろいろ実験している...
今回のカレーもいつものカレーと劇的に作り方が違うらしい...


c0148322_1223679.jpg







☞「IKEA」で買ったランチョンマット
N夫妻に家の座布団に似てる....
と言われた...



最初に大量の野菜を形がなくなるまで煮込んで、
野菜スープストックのようにしてからカレーにした
「野菜の形のないベジカレー」
「うーーーん 作り手の性格がもろでるなー♪」
と自信満々
コメントを求められるが
なんと言ってほしいのか????


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-19 13:37 | 普通の日記

Holiday!!

c0148322_14494893.jpg疲れがたまっていたのか...
10時に起きた
ゆきちゃんは出かけた後だった。
元気なやつだ....

ゆっくりコーヒーでも飲む事にしよう...








c0148322_14513018.jpgめちゃめちゃ天気がいい

家には鍋掴みがなかったので
(いつもは台拭きで代用してた....)
洗濯しながら作ってみた...

30分ほどで完成!!
(朝から私らしからぬ行動だ....)
やればできる.....






c0148322_14514853.jpg












ん?曇ってきたか?...
現在の家のベランダは縦に長ーーいベランダ!!

昔からベランダが好きで人様の家のベランダや屋上を眺めて
いろいろ空想してた....

が今回ついに長町にとてつもなくでかい屋上が手に入る事になった。
もう今からワクワクである。
みんなにそこで何するん?と聞かれるけど...
う〜〜ん......... 何しようか?

役所に屋上でビヤガーデンでもすると思われ
あやうく「夢の屋上の危機」にビビったたけど....
(スミマセン 屋上はプライベート空間です....)
他は全部妥協できるけどこれだけは妥協できない....
とゆきちゃんに泣きついた....

まだまだ油断はできない.....(泣)
(屋上に異様な執着.......)



c0148322_14535325.jpgHolidaiつながりで....
大好きなクイーンラティファがでている
「ラストホリデー」
活きたお金の使い方とはこういう事か!!
と学んだ...

おすすめ!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-18 15:46 | 普通の日記

夢のお告げもあてにならない....

c0148322_1717130.jpg
c0148322_17191017.jpg
c0148322_1721636.jpg

























休み明けの祝日のランチに向けて
(金曜日が祝日だと知ったのは昨日だったけど....)
もくもくと「ベジ餃子」を仕込む....

お肉好きな人にも満足してもらうために
味つけと材料に頭を悩ます...

オートミールを固めに戻し、油で炒めた物を入れる事にしよう....
動物性食品一切なし ストイックなベジ餃子
                お楽しみに!!


c0148322_17223096.jpgお店のシーサーと共に..
パチリ!!
「原田建装」さんから頂いた
蔵出し限定出荷
琉球焼酎の伝統の技で作られた
「本格むらさきいも焼酎」














長町のお店の確認申請を受けるにあたって、
土地の地盤調査をしてほしいという役所の要望
強制的だからしょうがない
さっそく決行!!
結果は.....

「軟弱」 なんじゃく〜〜!!

なんですとぉーーーー!!

解体作業も炭素埋設の人も固い土地だねーなんていっていたのに...
まさかの結果
「なんじゃく.....」響きの悪い言葉だ....

表層土地改良に50万円の追加〜〜
予想外の出費!!

一瞬へこみそうになったけど....
いやまてよ
原点に戻れば、もう一回お店を建てられるという事自体が
ラッキーだったはず

逆に今「軟弱」と解ってよかったのでは...と思おう

今役所で四苦八苦してくれている
「原田建装」さんをねぎらうために
今日の晩酌はこれ
(無理矢理こじつけましたが....)

★自然農園で栽培した「ムラサキマサリ」で作られた焼酎
           ↑
    アントシアニンを多量に含みその強い高酸化作用により
    老化防止や血液をサラサラにするとある

この焼酎ぜんぜんクセがなく スーとしてる
甘いようで辛口 
ちょっと日本酒みたい...
伝わりますかねー?
おいしい♪  これおすすめ!!

見積もり厳しくなりましたが、
ゆきちゃんも外工工事、「自分でやるかぁ」なんてちょっと腹くくってます
まあ、昔とったキネズカはあてにできないけど.....

ケセラセラ〜〜♪

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-17 22:06 | お店のこと