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心を動かす料理

DVD「めがね」に影響されて....Part2

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ふんぱつして「和三盆」←高級砂糖であずきを作った。

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さくらさんのようにあずきが煮えるのを、
じっくり見守るわけでもなく.....
映画を見ながら煮ていたので
ゆきちゃんに「あずき大丈夫?」って言われて焦がさずにすんだ....

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甘酒豆乳アイス
(アイスというよりシャーベットみたいな出来になった)にのせた。
おいしかったので、おすすめメニューにのせよっと!

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「めがね」はストーリー性があまりないので、何度見てもあきない。
2回目は....民宿ハマダのキッチンを穴が空く程見た.....

きっと私だけでしょうが...
初めてタエコがサクラさんのかき氷を食べた時のあの表情
私は「食べ物で心が動いた」時の表情だーって思った。



おいしいとかまずいとか....って次元じゃなく
それを食べる事によって、心の何かが目覚める食べ物

作ろうと思ってもできるもんじゃありません
作る人も心が動かされて作った物は
人が勝手に感動してくれるのか????

なんだかワケワカメ...(古いですかぁ〜)
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by animallogic-hp | 2009-01-31 21:05 | 普通の日記

楽天で買ったほうが安いのですが....

スーパーオタクや料理オタクにおすすめ
小松の駅前にある「ブラジル食材」のお店
その名も「イタイブー」

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小ちゃいお店で品数も少ないです。
かなりマニアックです。
日本語もあまり通じません

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でも、あまり手に入らない物がけっこうあります。

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ここに来ると必ずゆきちゃんが買うものは....
このでっかいソーセージ ジューシーでおいしい!!
最初に買った時はゆきちゃん、かなり勇気がいったそうです...

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一つずつ丹念に商品を見ていると。
すぐに見る所がなくなったゆきちゃんに
怪しーい、着色料バリバリのお菓子をカゴに入れられてしまいます。

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私のお目当ては缶入りオリーブオイルとマテ茶
やっぱり「natural」の表示に手がいってしまいます。
このマテ茶、メニューに出した時、人気なかったなー
私は好きなんだけど...


ドン引きされそうですが....
興味のある方は是非行って見て!!
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by animallogic-hp | 2009-01-29 23:59 | おでかけ

好き嫌いがはっきり別れる「めがね」

情報にうとい私はついこの前「めがね」というDVDを見た。
ゆきちゃんも、私もえらく感銘を受けた
影響を受けやすい私がした事は.....

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自分のご飯にランチョンマットと箸置きを使った.....
そんな事???とお思いでしょう.....

飲食店を営んでいて、こんな事を書くのは恥ずかしい事ですが...
自分の中でランチョンマットをひいて食事をするという事が
「そこまでするか?」みたいな気恥ずかしい自分がいた。
まるでおっさんである.....

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が、この映画を見た後
ランチョンマットっていいかも...
っていきなり思えたのである。
単純.....
まあ、ご飯をきちんと頂こう!!ってもっと強く思えたって
ことなんですけどね.....

もちろん梅干しも食べました。
見た人にしかわからないけど.....
毎朝梅干しを食べると「その日一日の難のがれ!!」

「めがね」の感想をもっと書きたいけど
今度にとっときます。
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by animallogic-hp | 2009-01-28 22:33 | 普通の日記

酒の肴?

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ランチと夜のおすすめメニューに登場
「大根の唐揚げ」
一度作ったら、またリクエストされることまちがいなし!!

☆レシピ
•大根の皮を剝いて好きな大きさに切って茹でる
(ダシで煮るとさらにおいしい)

•酒、薄口醤油(あれば)塩で味付けをする
 大根の大きさにもよるが3時間くらい煮る

•ざるで大根と汁に分ける
(汁は捨てないでみそ汁などに使える)

•大根の水分をよくきっておく

•全粒粉(薄力粉可)を大根にまぶす
 ナイロン袋を使うと簡単

•全粒粉(薄力粉可)と豆乳を合わせる(少しもったりめ)
 そこに大根をくぐらせてパン粉をしっかりつける

•180℃の油でカリッと揚げる

•たれはケチャップとソースを混ぜた物を豆乳で割ると
 おいしくって簡単
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by animallogic-hp | 2009-01-27 16:36 | レシピ(野菜)

ポテチ

よく、レンタルビデオ屋さんのレジの前に
おいしそーな海外のポテトチップが売ってます。
おいしいけど結構高いのが難点!!
何故、ビデオ屋さんにポテチ?
ピンとこなかったけど...
考えなくても解りますねー
ビデオとポテチは世界の定番!!

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ビデオを見ながらジャンクフードを食べるって
考えただけでも至福です。
でも、映画の予告ですでに空っぽ......

思い描いていた至福の一時とちがう......

ポテチを家で作ろうなんて...
そんな面倒な事する人ってあまりいないと思いますが...
じゃがいもが大量にあって、芽がでてしまってはやく使わなきゃ−
って時にでも役だてて下さい....


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<レシピ>
•ジャガ芋皮ごとスライサーで切って
 薄い塩水に30分漬けて置く
 包丁で切ってもいい(この場合は分厚いのでさっと茹でる)
•ざるに空けて水分をとばす
•ペーパーなどで水分をふきとって
 150℃〜160℃の低温で5分ほど揚げる
•油を180℃〜190℃に上げ、カラッと揚げる
•熱いうちにお好みの塩をふる。

ゲランドの塩やお好みのスパイスなんかふっちゃったら
大人のポテチのできあがり!!

ちなみに私は挽きたて胡椒たっぷり!!
焦げる寸前のが好き!!
(うれしそうに語る事でもないですけど.....)
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by animallogic-hp | 2009-01-26 16:42 | レシピ(野菜)

今年から挑戦してみては.....

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お休みの朝ご飯の定番
   みそ汁(日本の発酵食品の代表)
   納豆 (これも発酵食品)
   玄米ご飯
日本の朝ご飯は偉大なのだー

玄米ご飯を食べ続けて思った 目に見える変化はというと...
   便秘にならない
   確実に免疫力がUPしている 病気にならない

気がついた時にはこういう体になっていた。
昔は玄米っておいしいよーっていう進め方しかお客さんにできなかったけど
もっと強気でがんがんすすめていきますよー

お米をまるまる食べるわけだから、無農薬なのは必須条件!!
もちろん無農薬のお米は高い!!
ここですでにちゅうちょしますね。
最初は白米にちょっとだけ玄米を混ぜて普通に炊いたりして
少しずつ挑戦してみよう。

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妹に第2子誕生  聖霊病院に向かう
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かわいいー
かわいいけど.... 輪廻転生ってもし本当なら...
あなたは、この前まで大人だったかも.....
なんて考えていた。
とりあえず ようこそ!!
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by animallogic-hp | 2009-01-23 18:49 | 普通の日記

本日快晴!!

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お休みの朝 ゆきちゃんが ポツリと「飛騨高山行く?」と...
私 のった!!
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なんの計画性もなかったので
着いたのは2時過ぎ....

おっ かごがめちゃ安い!!
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いたるところにお酒の試飲コーナーが
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ここでも試飲 試飲のはしご....
なかなか立ち去れません.... うれしい♪
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瓶ほしさに購入 小ちゃい純米吟醸
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味噌屋さん、何故に人でいっぱい!
有名なのか? 
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高級味噌ここでも試飲
お酒を試飲しまくった後のみそ汁 おいしい♪
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年期の入った蕎麦やさんへ...
飛騨高山は働いている人の平均年齢はかなり高め
みなさんプロフェッショナル。
なんていうか... お客さんの間合いというか、的を得ているというか
とにかく同じ仕事を何十年もしてるとできるのか?
すべてが絶妙 自然!!
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ちょっとそれた路地の古道具屋さん
ツボにはまりました。
また行きたい 
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すいこまれるように入った
年期の入ったお店で 何かわからず買ったこれ
おばあちゃん、「心がけがいい」とかなりおまけしてくれました。
心がけ???
数珠入れでした....
スーパーのレシートなんか入れたら便利そうと..思ったなんて
言えません....

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帰る途中に入った 「もつ鍋料理 龍」
もつって...心臓とか... いろいろ入っていたら 凄そう...
おそるおそる入ったけどぜんぜん大丈夫でした。
こてっちゃんのような感じなのが入っているだけ
私のおばあちゃんが作るもつ鍋(黄色い丸いのとか...いろいろ)
もつのバリエーションに飛んでいたので...食べられなかった...

思い立ったらすぐいける
プチ旅行におすすめ!!
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by animallogic-hp | 2009-01-21 23:57 | おでかけ

醗酵食品って摂ったほうがいいよ!

甘酒はとっても簡単に作る事ができます。
ノンアルコールですよ♪

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1、餅米or白米1cupを洗って、5cupの水にしばらくつけて
  おいてから炊いて、おかゆを作って冷ましておきます。
  (要はおかゆを作る!)

c0148322_16352727.jpg←スーパーに売ってるよ












2、乾燥麹をだいたい1cupほぐして、熱くないお湯
  (やけどしないくらい)
  1cup強程(だいたいでいい)を麹に混ぜておきます。

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3、おかゆがある程度冷めたら(熱いと、麹が死んじゃいます。)
  2を混ぜ炊飯ジャーの蓋を開けっ放しにして濡れ布巾をかぶせて
  保温にして醗酵させます。
  蓋を閉めると熱すぎるので....

  6時間から一晩でできあがり
  (途中、かき混ぜても混ぜなくてもOK)

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砂糖を入れないのにお米が糖化して自然な甘みがとってもおいしい。
このレシピは甘酒の原液なので、いろんなもので割って飲みます。

これは、お湯とジンジャーアップルジャムで割ったホットドリンク

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お次は、甘酒とソーダーと抹茶とガムシロップ
何で割ってもおいしくなっちゃう甘酒
コーヒーは試してないけど....

私はお米のつぶつぶがちょっと気になるのでミキサーにかけて
滑らかにしました。

冷蔵庫で一週間程保存可能です。
それ以上もたせたかったら,一度加熱して醗酵を止めると日持ち
します。
(火入れしないほうが栄養たっぷりだけどね)
風邪の人は、甘酒と生姜で栄養バッチリ!!
                     Let's try!
                  
おっと 言い忘れ、いまの所メニューにはありませんよ!
うち用です、 うち用.....
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by animallogic-hp | 2009-01-20 17:50 | レシピ(飲み物)

ミーハーです。

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ちょっと古いネタになりますが...
百番街の2Fにできたドーナツプランツプラント行きました?

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このドーナツは、自然素材を中心とした卵不使用のドーナツなんです
いつも行列ができて30分待ちだと聞いてはいたが
平日で吹雪だったので大丈夫だろうと思ったら...

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並んでいる人は少なめだったけど...
お目当てのボックス入りのは売り切れ!! 買える数は一人5個まで
2人で行ったので10個買えるけど...
品切れが多かったので5個でがまん、後ベーグルもGET
(ベーグルは卵 入ってました。)

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素材にこだわっているから人気なのか?
ビーガンが浸透してきたかぁ?

たぶん.... きっと、 違うと思う....
珍しいから、並んでいるから、私も!!って感じだったなー。

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素材にこだわっているジャンクフードって大好きです。
もうちょっと種類を増やして!!
なんていいませんから
お願い 撤退しないで!!
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by animallogic-hp | 2009-01-19 18:37 | おでかけ

お知らせ

誠に申し訳ありません
臨時休業少しのびちゃっています。
18日(日)までお休みです。
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by animallogic-hp | 2009-01-18 09:51 | お店のこと