<   2008年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

夏休み

セナ高原でキャンプしてきました。
強力な雨女がいたため
大事をとってテントではなくコテージで宿泊
コテージというより別荘 快適です。かなりおすすめ!!

c0148322_2361475.jpg

大人6名に 子供4名
そのうち お酒飲める人 3名
そのうち お酒たしなむ程度の人 2名
c0148322_2363630.jpg

と、いうことは.....
自称 酒豪 若干 1名(わたし.....)
c0148322_238569.jpg

持参した「天狗舞」
朝みたら、からっぽ と、いうことは.....
私 一人で 飲んじゃった って 事?
(ちなみに1升じゃないですよ 720mlです)
c0148322_2371777.jpg

けんと、に、そら(子供の名前)
めみちゃんヨッパラーイ! 声がへーん とか言われつつ
真剣に花火にトランプ白熱しました。

子供って普段接する機会が少ないから
どーしていいかわからん!!
って思っていたけど.....
同士です,仲間です、友達増えた?
って気持ちで帰ってきました。
収穫です!!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-31 23:43 | おでかけ

必須アイテム PART1

だいたい12時間は立ちっぱなしの仕事....
そんな足へのいたわりグッズ!! 
c0148322_124395.jpg












布草履
一度履いたらやめられない!!

c0148322_1243693.jpg















ツボ押しをしてから寝ると
次の日 楽!!
足はもちろん、手(手のひら)も押します。
気持ちいいー!!
(ボールペン代用可)

c0148322_125841.jpg










JAで1000yenで買った五本指靴下
(最近JAネタ多し!! 行動範囲が狭い.....)
絹100% 
生産者「それゆけ仲間たちの家」
名前がかわいい
ちょっと足首がきつめ.....
大きいサイズをおすすめします。

履くのに時間がかかるのが難点!!
朝、時間がない時は、履けない.....
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-29 08:14 | 普通の日記

癒しの力

松本さんの野菜たち何回見てもど迫力!!
写真で伝わりますかねー?
c0148322_16574459.jpg









トマトの一部はドライトマトに.......

c0148322_16584712.jpg










いるだけで 明るくなってしまう 笑顔の素敵な人のよう.....

届いた箱を開けた瞬間から....
厨房の空気が変わる.....
疲れが吹っ飛ぶ!!

c0148322_1659372.jpg














そういう人になりたいなー......

c0148322_1701925.jpg
←ミント













この野菜を食べると元気になる事まちがいなし!!

c0148322_171655.jpg








バジルは「ジャノベーゼ」に........
★レシピ  
  •バジルの葉っぱだけを使う(残った茎は、水に差してみた... 
        根っこが生えれば もうけもん!!)
  •炒った松の実orくるみ (多い程コクがでておいしい)
  •にんにく 
  (バジルの量にもよりますが 最低大きめ2かけは入れてほい!!)
  •塩、胡椒 (お好みで)
  •バージンエクストラオリーブオイル(結構入りますよ。)
  材料を全部フードプロッセッサーやミキサーに入れて回す。

茹でたパスタや、茹でたポテトと和えて......
お刺身にかけると カルッパッチョ風になります。
バジルの量を思ったら、出来上がり量は少ない!!と感じるかも知れませんが
日持ちもするし、おいしい!!  

c0148322_1713475.jpg








★ドライトマト
  プチトマトなら半分に切って 手でムニュっと中身を出す
  大きいトマトは輪切りで....
   (切る前にスプーンなどで中身を出しておくと楽!!)

  中身はスープに入れたり、炒め物に入れたり......

ザルごと外に出しておけば、今なら1日で仕上がる。
  もっと乾燥させたければ、いったん冷蔵庫に入れて
  晴れの日を待って、また干す。
  (オーブンなら100℃かそれ以下の温度で1時間以上焼く)
  からっからになればなるほど 保存性はUPします。

  パスタや煮込や煮込み料理などに入れると
  コクがでておいしくなりますよ!!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-28 19:31 | レシピ(保存食)

イメージふくらむドリンク!!

c0148322_1252017.jpg















季節のおすすめ
「プラムソーダー」580yen

大人の気だるい(いい意味で....)
日本の夏休みのイメージ 
(私の勝手なイメージなので無視して下さい)
c0148322_1255255.jpg

ゆきちゃんの実家の桃の木の桃
去年は全然実をつけなかったのに.....

桃にもいろんな都合があるのね.....
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-27 01:34 | お店のこと

土用

昨日は土用の丑の日

「土用」
土の気は
中央にあって
四季を主り(つかさどり)
四季をなす

土は
ものの帰結する
ところであり
ものの始まるところ
(またまた 陰陽師ですけど.....陰陽五行説です)

c0148322_2032543.jpg







うなぎ食べました?
土用の期間は(7月19日〜8月8日まで)結構長い!!
土の気が盛んなため土を掘るような事はつつしむ期間!!

現代でそんな事を守ろうなら
商売あがったり、なんだろーなー
植木やさんとか土建屋さんは.......
でも....
その期間に植えた木や、建てた建物は長持ちしないそうな....

c0148322_20341117.jpg















うなぎといっしょに食した。寺田本家の純米酒


いやー やっぱり作り手の考え方が味に現れるんですねー。
なんだか清らかな聖水を飲んだようなお味でした。

「お酒は人間が作った最も尊い物」
という事が体で感じられるお酒
お値段も1000yenちょっとでとっても良心的!!
寺田本家なんだか感動しました。

お店をやってて感じるんですが....
世間の日本酒離れ.....
切実です。
日本人が最も誇れる物
なくしちゃだめなような気がします。
(語りますねー なんせ「陰陽師」読み返したばかりなもんで....)
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-26 00:44 | 普通の日記

スカールクニン

バリで買って来てもらった「バリコーヒー」を受け取りに
スカールクニンへ、行ってきました。

スカールクニンのトモさんとは、かれこれ十数年来のおつきあい
私の姉御!? 恐ーい師匠!?
(うそうそ やさしい師匠!?)です。

生ビール、ミゴレン、ひき肉とエビのすり身の揚げ春巻き
(これがめちゃめちゃおいしい!!)
アーンド トマトシェイク
(トマトジュースが苦手な人も飲めちゃう
 甘い トマトシェーク おすすめ!!)

トモさんごめんなさい。写真、真っ暗でダメでした。トホホ........
実物を見に行って来て下さい。

もう一つ スカールクニンに行った目的は
ともさんに借りた漫画!!
「陰陽師」を返しに.....
c0148322_2244052.jpg










トモさんと漫画!???????

トモさんいわく
「これを読むと背筋がシャントする!!」と言っていたので....
読みました

????????  わからん!!

読むにつれて ハマル,ハマル ドンドンハマル!!

きっと2、3年前の私だったら理解不能っだった事でしょう.....

物事の必然性や
陰と陽
季節や干支、方位や人間との関わり.....など、など
難しいけれども
日本人のDNAを持つ人なら
何か?(アバウトですみません....)を感じるはず!!

うーーーん  
やっぱり難しい!!
でも、おすすめ!!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-25 00:47 | おでかけ

お知らせ

医科大病院前のケーキ屋さん夫婦が
ケーキの差し入れを持ってご来店!!
c0148322_13162625.jpg

ボンジュルネのケーキは
私達夫婦ともども大ファン!!
味のバランスパーフェクト
頂戴したから持ち上げている???
いやいや、ちゃーんとお金払ってせっせと買いにいっています。
手みやげに持って行くと,必ずその人も絶賛!!
石田家,手土産リストナンバー1の座に輝いております

前置きが長くなりましたが...
そのボンジュルネさんとキャンプに行く事になりまして.....(汗....)

誠に勝手ながら
7月29日(火)はお休みさせて頂きます。

いっしょに行く友達夫婦の子供も混ぜて
計3名の子供達のために
絵日記ネタを提供してきます。(いいわけ!!)
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-23 13:48 | お店のこと

VEGAN ドーナツ!!

年に数回
無性にドーナツが食べたくなる時があります。
特に 酔っぱらった時
(最近酔っぱらいネタ多いです!)

でも.....
一口食べると....
あれれー こんな味だったかなー????
といつも残してしまう
(酔っぱらってて 味解るん???と突っ込みたくなりますが....)

想像していた味とえらく違う見たいです。

それならば自分で作って見よう!!

c0148322_17185572.jpg















★ヴィーガンドーナツレシピ
 A 小麦粉  140g
   ベーキングパウダー 小1                        
B 木綿豆腐  170g(よく水切りした物)
   砂糖     50g
  おから    60g
   油     大2

  Aはふるっておく
  Bはよく混ぜておく
  BにAを一気に入れ ヘラを使って粉っぽさがなくなるまで
  よく混ぜる。
  手をぬらして ドーナツの形に整える
  170℃ぐらいの中温でじっくり揚げる。

甘党の人はもうちょっと砂糖を増やした方がいいかも!!

湯煎で溶かしたチョコレートを塗ったり
きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしたり。
シナモンシュガーもおいしいよ!!

お味のほうは......
これまた想像とは違う味になりましたけど.....
(ドーナツに対してどんな味を求めているのでしょう?????わたし)
おいしいです。

またまた理想のドーナツに近つ”くべく
挑戦いたします!!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-19 17:50 | レシピ(デザート)

お休みは......

26才ぐらいの頃
大きな会場を借り切って
初めてイベントを企画した。(女だけで....今思えばかなり無謀!!)

その時に東京からDJ KATUを呼んだ
その DJ KATUが金沢に仕事で来た

DJ KATUが大好きな片町にある「鰯組」に集合!!

鰯のユッケに

鰯めんたいに

骨せんべいに

豆乳こんにゃく
.......
おいしかったー!!

いろいろ食べたが 画像は、なし

なんせ10年以上ぶり。でしたから....

料理の写真摂る余裕なし

c0148322_2282798.jpg







金劇バス停の橋の手前を左にまがると....
鰯のお墓のある所.....
(料理じゃなくてお墓の写真ですみません.......)




DJ KATU は東京で今でも現役DJ 凄すぎです。
ありがたーい お言葉 いっぱい頂きました。

「鰯組」おすすめです。
鰯のお墓に一礼して入店!!

わたしはオモーーーイ二日酔い
今日一日なーーーんにもできませーーーん
たまった洗濯と掃除は......
仕入れは.......
どーするんだ!?
えーーーーーん
あたまいたーーーーい(自業自得!!)
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-18 22:48 | 普通の日記

プラムジャム

c0148322_18492035.jpg

一般のジャムのレシピは
果物1kgで600g〜700g程の砂糖を入れる。
保存のために沢山入っています。

アニマルロジックでは....
果物の味を活かすべく
砂糖は200g〜300gしか入れない
保存なんて効かない。
(でも、冷蔵庫で2週間程はもちますよ)
それ以内に食べきれなかったら、瓶ごと冷凍しましょう!!
c0148322_18495056.jpg

★プラムジャムレシピ
  プラム 1パックだと300g〜500g
  砂糖   100g〜200g
      (もっと入れてもいいですよ!お好みで)

  プラムをよーく洗って半分に切って
  砂糖を全量まぶして2〜3時間、または一晩おいて
  果物からの水分を出す。
  こうすると、水を入れずにおいしく仕上がる。

  弱火で灰汁をとりながら煮詰める。

炭酸で割ってプラムソーダーにして飲むと
色もきれいだし、ビタミン補給もバッチリなスペシャルな
飲み物になる。

砂糖をオーガニックシュガーやきび砂糖にするとスペシャル度が
一段とUP!!

カジマートで630yenで売ってますよ
ちょっとお高いけど.....

自分でせっせとジャム作っても損はなし!! 
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-15 22:12 | レシピ(保存食)