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老けた!!

タタキ鰹と新玉葱の石垣島ラー油マリネ
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ショウガをたっぷり擦りおろしてニンニクの擦りおろし少々と
薄口醤油、塩、胡椒、煮切って冷ましたお酒、石垣島ラー油で
マリネする(なければ胡麻油)
新玉葱のスライスと貝割れは水に漬けてよーく絞って混ぜる。
ただ混ぜるだけなんですけど....
鰹はサクで買ってきて厚めにスライスするのがミソ!

石垣島ラー油はなかなか入手できない貴重な品
だ.け.どアニマルロジックで販売してますよー
お客さんには「こんな所にあるー」ってビックリされますが......
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まだまだGWの仕込みの真っただ中....
寝不足です。
朝起きて自分の顔を見てビックリ!
老けた!? かなりヤバイデス。
写真は「いちごジャム」灰汁だらけです。灰汁はしっかりとりましょう!!
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by animallogic-hp | 2008-04-27 21:48 | レシピ(肉,魚)

休日の朝ごはん

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天然酵母で作ったパン

















天然酵母でのパン作りは忙しい人向きかも......
夜に捏ねて一晩暖かいところに放置して
次の日の好きな時間に焼ける!
パンに時間を支配されなくてすむ。
あちらが合わせてくれる。
しかも長時間醗酵は風味も増して日持ちもするというおまけ付き

またまたバターが品切れだったので
アリサンのオーガニックピーナッツクランチを付けて.....
無糖、無塩なのでおいしい塩をパラリとかけて おいしーい
おすすめです。
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by animallogic-hp | 2008-04-23 10:01 | 普通の日記

簡単焼きネギのスープ

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もうすぐGWです。
お客さんもGWの話題が目立ちます。みささん楽しそうです。
それを横目で見つつ
私達は...........
GWの仕込み真っただ中!!
あれもしなきゃこれもしなきゃと気持ちばかりが先走り.......
余裕がなくなり......
ケーキは膨らまず....
鍋を焦がし.......
イライラ イライラ どんどん悪循環!!

そういう時は......

一度ストーップ!気持ちを切り替えて(努力です)
「まあいっかぁー」と(半ば無理矢理言う)
「〜しなければならぬ」ということはないよね。
と言い聞かせ悪循環から抜け出すテクを身につけた つ。も。り

そういうときの助っ人スープ
おいしくて簡単です。
ネギをぶつ切りにして胡麻油で炒めて焦げ目をつけます。
そこにお酒、みりん、薄口醤油、塩で濃いめに味付けをして
水分を飛ばす(ここまではフライパン)
ネギをお湯をわかした鍋に入れて味を整えてできあがり!
ワカメや薄揚げを入れてもおいしい
ネギをじっくり炒めるとネギの甘さが出たスープになるし
焦げ目がつく程度だったらネギの辛みがまたおいしい。
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by animallogic-hp | 2008-04-22 22:15 | レシピ(スープ)

リベンジ天然酵母のえさやり

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やっとエサやりです。
全粒粉と水の栄養を5日間あたえていきます。
生き物ですから当然です。
ご飯を与えないと死にます。

天然酵母の作り方は『ルバンの天然酵母パン』という本を参考に
しているのですが.....
毎回、前日の酵母の種が400gぐらいあるのに170しか使わない....
残った種はどーするんだー
捨てるのか?
これを4日繰り返すと.....
けっこう余る!
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そこで.....
その残った種を捨てずに
適当に強力粉と塩を入れて焼いてみる事に.....

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すると.....
今まで作ったパンの中で一番おいしい!(形は変だけど.....)
おそるべし「天然酵母」
これぞ時間と手間と愛情?の成せる技!
天然酵母のできあがりがますます楽しみ!!
(この丸いのはピザ生地です。見えません?)
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by animallogic-hp | 2008-04-19 22:07 | お店のこと

和三盆の甘夏パフェ

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甘酸っぱーい甘夏を一つずつ丁寧に実を出していく。
一つ味見 「すっぱーい!」
体がシャキッとする心地いいすっぱさ。
でも、お客さんにはちょっとキョーレツかも......
そこで『和三盆』でマリネする事に.....

『和三盆』とは、とーっても作る行程が複雑な上に寒冷時にしか作
る事が出来ないというとっても高価な砂糖。
全然甘くどくなく後味がスッキリしているので
甘夏の存在を生かしてくれるでしょう。
控えめで決してでしゃばらない上品な和の心を持った砂糖

あんこは自家製
あずきを一晩水に漬けてたっぷりの水で柔らかくなるまで煮ていきます。
柔らかくなったら好みの量の砂糖を入れます。
(決して砂糖をあずきが柔らかくなる前に入れてはダメですよ!
 柔らかくなってくれませんよ)
ちょっと水っぽいかなーというところで火を止めると
ちょうどいい感じに仕上がると思います。

あんこを自分で作ってそのあんこが冷蔵庫に入っているだけで
なんか大人の女になった気がしません?私だけ?
(っていうか十分大人なんですけど......笑)
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by animallogic-hp | 2008-04-18 19:11 | レシピ(デザート)

VEGAN FOOD part2

『卵もバターも入っていないビスケットと豆腐クリーム』
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これからくるであろう危機に備えて.....
まあ、そんな大袈裟なものは別として
最近卵もバターも牛乳も使わないレシピを考えるのに
ハマっています。
体にも優しいし
もちろんカロリーも低くなる。
もしも危機的状況がきても、おいしいお菓子が食べられる。
一石三丁!?

     ☆豆腐クリームの作り方
        水切りした木綿豆腐1/2丁
        バニラエクストラクト 少々
         (または、バニラエッセンス)
        塩   少し
        メープルシロップ  大2〜3
        お好みでラム酒小1


フードプロセッサーに豆腐を入れて滑らかになるまでよく回す。
回しながらメープルシロップを少しずつ入れて行く。
(フードプロセッサーがない場合はすり鉢で.........)

お店でケーキを出すときは必ず生クリームを付けている。
それは、私がめちゃめちゃ生クリームが好きだから......
しかも純生クリームが好きなのでお値段も高い!
が、最近お客さんで生クリームだけキレーによけて残されていることが多々ある
生クリームが苦手?それともカロリー?
「考えられナーイ!」って思っていたけれど.....
やっぱりおいしく食べてほしい。
この豆腐クリームは生クリーム好きな私でも満足のいくおいしさ!
これからは「生クリームにしますか?それとも豆腐クリーム?」
って選べるようにしようかな?
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by animallogic-hp | 2008-04-15 16:42 | レシピ(デザート)

VEGAN FOOD

「ネギと豆腐のキッシュ」
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このレシピはすべてヴィーガンです。
「ヴィーガン」とは?
お肉はもちろんのこと、魚やその出汁、卵、乳製品などの
動物性食品を一切食べない人のことをいいます。

★キッシュ生地
  全粒粉  150g
  強力粉  150g
  豆乳   1/2cup
  練り胡麻 大1
  油    1/2cup

全ての材料をボールに入れてひとまとめにする。
あまり捏ね過ぎると固い生地になります。(粉っぽさがなくなる程度)
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
3〜5mmぐらいの厚さにめん棒で延ばして
フォークで穴を空けて、220℃のオーブンで15分くらい焼く。
サクサクな生地になりますよ。

★豆腐ソース
  木綿豆腐  1丁(よく水切りしておく)
  豆乳 150ccくらい
  白みそ、練り胡麻、 各小1
  小麦粉   大1強
  レモン汁、塩、胡椒
すべての材料をすり鉢で潰して滑らかにする。
ネギはフライパンで塩、胡椒で焼いて焼いたキッシュ生地に並べ
豆腐ソースをかけて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


このキッシュは卵もバターも使っていないなんて感じないボリュ
ーム感があります。
カロリーは大幅ダウンで、胃に負担もかけない優れもんレシピ!!
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by animallogic-hp | 2008-04-14 15:46 | レシピ(野菜)

Onion Ring

本日のおすすめメニューの一つ
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「オニオンリング」
  衣  小麦粉 150g
     ベーキングパウダー  小2
     塩、砂糖  各小1
     水  1cup(ビールにするとなおおいしい)
   ☆スパイシーにしたいときは
    ガーリックパウダー、オレガノ、パプリカの粉末を混ぜる

輪切りにした玉葱の輪っかをひとつずつはずして
小麦粉をまぶして(ビニール袋に小麦粉を入れてまぶすと簡単)
衣をつけて170℃〜180℃で揚げる。

卵が入っていないからサックサク!!
こういうジャンクフードを、あえて手作りするのって好きです。


☆リベンジ「天然酵母」☆
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前回は温度に問題ありと判断。
そこで......ホームセンターでサーモスタッドを購入
(熱帯魚などの水槽の水を暖めるやつ)1790yenでした。


瓶を煮沸消毒してレーズン 40g  宙石の水 250cc
前回の分量より少なめ(この時点でかなり弱気)
瓶が水にふれないようにタッパーの中に入れました。
 (これは気分の問題です)
発泡スチロールの箱に入れて蓋をして温度を見ると.....
27℃です バッチリ!!
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by animallogic-hp | 2008-04-11 17:08 | レシピ(野菜)

Vegan Pancake

休日の朝ごはんは
卵もバターも入っていないパンケーキに挑戦!

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  薄力粉 1cup
  全粒粉 1cup
  ヨーグルト 200cc
  アップルジュース 1/2cup
  豆乳      1/2cup
  ベーキングパウダー  小1
  塩   小1



オリーブオイルで焼く

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最近バターが手に入りにくくなっています。
バターや卵を入れるととてもリッチな味になるけれど.....  

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バターや卵を使わなくても
おいしいパンケーキができたら......

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体にも環境にも負担が少なくなる。

でも、パンケーキにバターたっぷりに目玉焼きでは、
いっしょかぁ?
甘くないパンケーキなので食事でも
メープルシロップやジャムをつけてデザートでもいけますよ。
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by animallogic-hp | 2008-04-10 20:29 | レシピ(デザート)

生産的!?

本日快晴
たねの森の種
「セージ」「ブレックファスト ラディッシュ」
「ブランディワイントマト」を植えました。
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たねの森の種は農薬や化学肥料を使わずに栽培、採種された種です
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土に混ぜてある白いものは.......
「卵の殻」
昔、となりのおばあちゃんが植木に卵の殻を置いていたのを
思い出してそれのまね。肥料になるんでしょうか?

安易に手を出した天然酵母を死なせてしまって......
今度はガーデニング!?
最近私は何かを育てたいのでしょうか.......?
生産的です。
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by animallogic-hp | 2008-04-09 15:37 | 普通の日記