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自家製マヨネーズ

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体がめちゃめちゃ野菜を欲している時は......
「蒸し野菜」
好きな野菜を適当に切って蒸すだけ。固めの野菜は最初に入れて
柔らかくなったら葉っぱ物などの野菜を入れる。
おすすめ野菜はじゃがいも、しいたけ、レタスは特におすすめ。
大根の蒸したのも目先が変わっておいしい。
「なんでこんなにおいしいのー」っていうくらい、野菜を蒸すと
特別料理に変身する。
おいしい塩やマスタード、自家製マヨネーズで食べると、とっても
幸せになれる。(本当に!) 是非やってみて!
写真のように蓋がしまらないくらいいれても、できあがりは半分くらいの
量になるので野菜はたっぷりいれましょう。

☆自家製マヨネーズの作り方
   卵1ヶと酢大1を入れて泡立てる
   (家ではバーミックスを使用)
   泡立てながら油を糸をたらすように少しずつ入れ好みの
   固さにする。
   (油は、かなり多く入りますよ!マヨネーズはカロリー
    が高いけどあきらめましょう、オリーブオイルや
    グレープシードオイルはさっぱりと仕上がります。
    店では菜種油を使用してます。)
    塩、胡椒で味を整えたらできあがり。

このためだけにでも蒸し器は絶対買う価値あり!
このガラスの蒸し器は名鉄の4Fの「クッチーナフェリチェ」で購入
もちろん蒸篭もおすすめ。
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by animallogic-hp | 2008-03-31 18:37 | ソース、タレ

ハワイのポキ

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本日のおすすめの中で一番人気だったのが
「アボガド入りハワイのポキ」日本でいうとお刺身の漬け!

新鮮なお刺身を必死で選ぶ(一番重要!)
今回はまぐろだけど、サーモンでもさわらでもタコでもok
アボガドは角切り(大きめに切ったほうがおいしい)
にんにくのすりおろし1かけ
わけぎは細かく切る
レモンの絞り汁(お好みで)
野菜は、トマトと長芋(生の角切り)を入れたけどなくてもいい。
 でも、まぐろと長芋の相性は抜群でした。
ごま油、塩、胡椒、薄口醤油を少し、胡麻も入れればできあがり!

お店では、オーガニックのチリスパイスミックスをふりかけて
少しだけ
スパイシーにしています。

この「チリスパイスミックス」はかなりの優れもの。
お肉に、チャーハンに、サラダにと一振りすれば一気にメキシコに
飛んでってしまうスパイス。
ずーっとお店で売っていたけどあまり売れなかった。
コメントがダメだったのか......
声をかけていただければ売りますよ。一袋400yenです。
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by animallogic-hp | 2008-03-30 21:34 | レシピ(肉,魚)

人のパワー

近場の旅でしたが、大変リフレッシュできました。
とてもパワーのある方たちと過ごせた2日間っだったからでしょうか....

おいしいご飯を食べたとか、どこかに行ったとかそういう物では味わえない
「人」のエネルギーって凄いなーと思わせる旅でした。

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旅の中身はまだ報告できませんが、時がきたら書いていきますね。
お楽しみに。

まずは、自分の生活の見直しと自分磨きをしなくちゃなーと心に決めて帰ってきました。
まずは早起きと、さぼっていたヨガですかねー.......
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by animallogic-hp | 2008-03-29 17:02 | 普通の日記

明日のランチ

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わさび菜は好きな野菜の一つです。
あまり出回っていないので、見つけると必ず買います。
細かく切って塩をしておいて、固く絞って醤油に漬けた物は
ご飯にとてもよく合います。(特にたまごかけご飯!)
わさび菜ですけどわさびも入れます。

明日のランチの献立は
  ☆ラフテー or  いわしのみりん漬け豆腐ソース
  ☆わさび菜の白和え
     豆腐は六星組合さんのおいしいお豆腐
  ☆ひよこ豆と長芋の春巻き
  ☆ブロッコリーのポタージュ
               
ひよこ豆と山芋の春巻きは苦戦しました。
おいしいガラムマサラとショウガとネギ、塩と胡椒にカエンペッパーでピリリとひきしめて......うーーーーんなにかがたりない。
かなり悩んだ末にだした結論は、「ナンプラー!!」忘れていました。
強力な助っ人の存在を....... 隠し味程度にたらーり。
やっとコクがでておいしくなりました。
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by animallogic-hp | 2008-03-23 20:35 | レシピ(野菜)

お知らせ

3月25日(火)はご迷惑をおかけしますが
臨時休業します。

ちょっと野暮用で京都へ行ってきます。
それと幼なじみの友達が「茶ノ木カフェ」というお店を滋賀で3/20に
openしたので遊びに行ってきます。

えらい長い事あたためて、ようやく夢が実現したお店。
楽しみです。滋賀に行った際には是非立ち寄って下さいね。

住所と行き方は後日あらためて。


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by animallogic-hp | 2008-03-22 17:50 | お店のこと

見た目じゃない!

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かほんの店長さんから「ふきのとうとくるみ」を頂きました。
店長さんと奥さんのみほちゃんは、スタイリッシュで若く、めちゃめちゃ「ふきのとうとくるみ」がミスマッチ!!
このギャップがおもしろい。
話の内容も,その出で立ちで,ふきのとうの天ぷらの話やふきみその作り方まで.......
おそるべし。
私は知らんぞ。ふきみその作り方なんて......
もっとよく聞いとけばよかった。

さっそく天ぷらにして頂きます。
最近よく作る天ぷら?というか「かき揚げ」の粉の配合

     強力粉と薄力粉を合わせて1カップくらい
     (強力粉2/3,薄力粉1/3くらいがおすすめ)
     塩小1/2強
     冷蔵庫で冷やした冷たーい水160ccくらい
     ベーキングパウダー小1/3
     をあまり混ぜすぎないように混ぜる。
     180度で揚げる。(油に具を一度にたくさん入れると、
     温度が下がってべちゃってしますよ)

この衣は卵が入っていないけど、卵なんていらないかも?と思えるサクサク感。
おすすめ。
thank you for your gift!
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by animallogic-hp | 2008-03-21 19:21 | レシピ(野菜)

ぬか床

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ぬか床をかき回し始めて3年目
1年目は毎日かき回していたけれど.....
今ではお休みの日は冷蔵庫に入れてかき回していません。

たまに出がらしの昆布、とうがらし、にんにく、しょうがなども入れたりして
どんどん「うち」の味になっていくぬか床

一度相方が八角(星型の中国の一つでも香りが強烈なスパイス)を入れて私が激怒した事がある。告白された時には、時すでに遅し。八角を取り出したけど......
ぬか漬けが見事に中華に変身した。

まあ、実験してみたくなる気持ちも解る。
とってもおいしい発見につながるかもしれないしね。
                     let's try
長くなったのでぬか床レシピはまた今度
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by animallogic-hp | 2008-03-18 20:45 | レシピ(保存食)

うれしい常備食

柿に見えますがトマトです。
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黄色いトマトがたくさん手に入りました。
そこで.....なにかと便利なトマトソースを作ります。

   まずトマトを適当な大きさに切っておく
   鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でオイルに
   ニンニクの香りを移す
   そこにトマトと白ワイン(なくてもよい)を入れ、
   まず強火でアルコールを飛ばす。
   トマトの量が半分ぐらいになったらできあがり。

そのままでもいいけど、さめてからミキサーにかけてなめらかにす
ると 使い勝っ手がいいですよ。

瓶に入れたり、袋に入れて冷凍しておくととっても助かる常備食!
パスタや、野菜の煮込みに入れたり、カレーに入れると複雑さが増して
とってもおいしくなる。
冷蔵庫に入っているだけで、とっても満たされた気持ちになる常備食!!
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by animallogic-hp | 2008-03-16 17:12 | ソース、タレ

つながり

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前に日記で書いたお米の「たけもと農場」さんの若き◯代目(創業がとっても昔)がランチを食べに来てくれました。

帰り際に「とってもおいしかったです。これからもせーいっぱいがんばります。ありがとうございます。.......」と

お二人が帰られた後、じわじわと感動がー。

涙腺までも弱くなり、二人で最高の喜びをかみしめた日でした。

今までの食材を一から真剣に選び直した時、「これでいいのかなー」「自己満足ではなかろうか?」など悶々としたの日々もありました。

でも、今ならはっきりと解ります。
全部が繋がっているんだなーと......
「おいしいお米を気持ちを込めて作ろう」という思いを受け取って、
私も「相手のために心をこめて料理を作ろう」と思う事。
それを、お客さんが食べて。。。。いろんな人の思いが入っている食事が食べれる事って凄いことではないですか?

自分が選ぶ物が全部自分とつながっていると感じられたら.......
やっぱり一つ一つを真剣に選ぼうと思います。
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by animallogic-hp | 2008-03-14 22:51 | 普通の日記

moleskine

愛用しているモレスキンのシステム手帳とノート
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ヘミングウェイやピカソも愛用していたという恐れおおいノート
気に入っているところはめちゃめちゃシンプルなところ
好きなように使ってくれーという自由さ!
難点は、使っているうちにノートを留めるゴムがビヨーンとのびる事!

このノートに何を書いているかというと.....
毎日の食べたもの。と今日感じた事。
今日したことを書いていたけど、読み返してもつまらなかったので感じた事を書いています。
「またまた二日酔いだー あたまいたーい!」とかあまり意味がないけど......

小さいノートの方は、「ひらめきノート」
いきなりレシピが浮かんだ時とかに書き留めておく
寝るときもそばにあるノート。
こっちのほうは後で見直すと結構おもしろいし、ためになる。
頭の整理ができるみたいです。
おすすめ!!
書く事に意義がある!?
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by animallogic-hp | 2008-03-11 20:07 | 普通の日記