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大人のコーヒーリキュール

c0148322_0134224.jpg中央通りにある「ディーズ」で炒りたてのグアテマラコーヒーを買ってきました。グアテマラコーヒーはフェアトレード商品で無農薬。

さっそくコーヒーを泡盛に漬け込んで、泡盛コーヒーにしました。
コーヒーリキュールで有名なのは「カルアミルク」
これは私には甘すぎ!


泡盛コーヒーは泡盛にコーヒー豆を入れるだけ。
甘味は一切なし。大人のコーヒーリキュールができあがることでしょう。
楽しみです。
ミルクで割ったり、そのままロックで飲んだり。
後はただ待つのみです。
おためしあれ!
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by animallogic-hp | 2008-01-29 00:16 | レシピ(飲み物)

リンゴとサツマイモのクランブルパイ

ずいぶんご無沙汰してすみません。
パソコンを修理に出していました。とっても痛い出費でした。トホホ......
気をとり直して.....
今日のおすすめケーキ
    『リンゴとサツマイモのクランブルケーキ』
    
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クランブルとは、ケーキの上にのっているサクサクしたクッキーを崩したような物
作り方はとっても簡単!
    バター 20g(角切り)
    砂糖  大3
    小麦粉 大2
    オオトミール 大4
材料全部を手でそぼろになるようにすり混ぜる。
ケーキにのせて180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
これにクルミやレーズンを入れてもおいしい。
バターを油に変えても大丈夫。クランブルだけを焼いてヨーグルトや
アイスクリームのトッピングにとけっこう使えます。

パソコンのない生活はかなり時間があまります。
いかに無駄な時間を過ごしていたことか......  反省です。


     
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by animallogic-hp | 2008-01-26 19:11 | レシピ(デザート)

うーーーんなお味!


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お店であまった餃子の皮で本日の晩ご飯は、『納豆餃子』
挽き割り納豆にネギをたっぷり入れて味付けは醤油とからしのみ
可もなく付加もなくな味。うーーーん
想像ではもっとおいしいはずだったのに.......





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おやつはケフィアヨーグルトとこれまたお店であまったチョコレートソースをかけて食べた。うーーーんなお味.......
やっぱりヨーグルトと苦めのチョコソースはかなり合わない!!

どーもうちのご飯となると、手をぬいてしまうのか?それとも冒険したくなるのか?
毎度うーーーんなお味になってしまう。
これもまた実になればいいんだけどね。
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by animallogic-hp | 2008-01-18 21:31 | 普通の日記

大根餅

大根がたっぷり入ったヘルシーな点心
本場は干しえびやらひき肉がはいるんだけど野菜だけでも十分おいしい!

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☆作り方
 A (上新粉 80g,片栗粉1/2cup,塩少々)
 B 大根1/3本(短冊切り)しいたけ、ねぎ(粗みじん)をごま油で軽く塩胡椒
   して軽く炒める。
 Aにだし(水でもいい)80ccほど入れて混ぜ、Bも入れてラップを敷いたバット
  に入れ中火で30分ぐらい蒸す(やった事ないけどレンジでもできそう。)

  完全に冷めたら好きな大きさに切り胡麻油でこんがり焼く

  一番簡単なタレは、酢醤油におろしニンニクが美味しい!
  
  コツはこんがり焼く事と大根をたっぷり入れる事!
  外はカリカリ中はもっちりな目先を変えた大根料理!
  
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by animallogic-hp | 2008-01-15 18:28 | レシピ(野菜)

実のなる木

一年越しにやっと花を咲かせたレモンの木
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花が落ちたら実がつくのかなぁ?

種から大事に育てたアボガドの木?
というより枝?
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ひょろひょろととっても弱々しいので、枝で支えてあげる。
いつか、たわわに実をつけてくれるかもしれない.....
期待感!!好きです。
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by animallogic-hp | 2008-01-14 18:05 | 普通の日記

有機バナナと80%カカオのパフェ

最近つくづく思うんです。パフェって奥が深いと......

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適当にいろんな物を詰めてもそれなりにおいしくなるパフェ。
でもこだわると....
器選びから、詰める順番まで頭を悩ますパフェ。

結局作る人の好みといってしまえば話は終わり
ということで私好みのパフェのソースができました。



<作り方>
  おいしいカカオ70%以上のチョコレート30gほど
  バター40gほど
      この2つを湯煎で溶かしておく。
  純ココア100gほど
  砂糖 大2(お好みで)
       この2つを180ccぐらいのお湯で溶かしておく。
  すべてを鍋に入れてかき混ぜながら好みの濃度まで煮詰める。
  大人のチョコレートソースにしたければここにラムを投入!

  少しゆるめのほうが扱いやすいです。
  卵や生クリームが入っていないので日持ちはします。
  アイスにかけると固まるよ!
  市販のチョコレートソースよりもかなりビターな大人向けのソースになります

  お子様はハーシーズのチョコソースにしておきましょう。
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by animallogic-hp | 2008-01-13 23:24 | ソース、タレ

里芋とひよこ豆の豆乳クリーム煮

本日のおすすめメニューの一つ
豆乳ベースのさっぱりシチュー。

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クリームのルーってダマダマになったりして難しそうに思うけど.......
とっても簡単な方法ありますよ!

     豆乳1本
     小麦粉大さじ4
     塩、胡椒お好みで
     バター 80gぐらい(一箱の1/4強)

これを全部ミキサーに入れてよく回すだけ!
後は好みのとろみがつくまで煮詰めるだけ!
材料はあらかじめゆでておくか、炒めておいてルーに入れるときれいに仕上がるよ
こくがもっと欲しい時はバターの量を増やしたり、ニンニクや
チーズを入れるとこってりします。
市販のルーに頼るのはもうやめよう!
                  Let’s cooking!
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by animallogic-hp | 2008-01-12 19:43 | レシピ(野菜)

本日のランチ

本日のネイチャープレートは

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☆黒紫米入り無農薬玄米ご飯
 (無農薬白米ご飯にもできますよ。)
☆ベジ餃子
  (しょうがたっぷり!)
☆里芋とひよこ豆の豆乳クリーム煮
☆有機大豆と白菜のスープ
☆ゲランドの塩となたね油のこだわり野菜
☆鮭のグリルサルサソースのせ
(お肉を選んだ人はラフテー(沖縄 の豚の角煮)が付きますよ) 
☆テロールゴレン(こだわり揚げ卵)


この時期に一番おいし野菜がたくさん食べれるように毎日思考錯誤しています。
野菜のおいしさを再確認できるプレート!
        please eat many vegetables
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by animallogic-hp | 2008-01-11 18:28 | お店のこと

自然

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どーしてもお店のインテリアに流木かほしくて
この寒空の中手取り川まで行ってきました。







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ついでにつけもの石も物色。







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やっぱり自然は気持ちがいい。







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寒かったー








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流木見に来てね。
well come!
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by animallogic-hp | 2008-01-10 20:33 | おでかけ

わたくし事ですが

今年から『一つ一つの事を丁寧に、より確実に』をテーマにあげたら物事があまり先に進みません。おすすめメニューもまだ作れず、ブログのネタもないので........
とってもいい香りの紹介です。

映画のハンニバルのレクター博士の御用達のお店
サンタマリアノッベッラのアルメニア紙の香り
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修道院のような(行った事ないけど)
郷愁を呼び覚ますような なんともいえない香り......
においのついた紙が何枚か入っているだけでちょっとお高いけど......
このにおいを嗅ぐとふっと脱力!
やさしい気持ちになれる香り。
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by animallogic-hp | 2008-01-07 16:42 | 普通の日記