<   2007年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

極楽屋

友達の東山にある極楽屋カフェからカブとセロリとビーツがあるよ。と連絡が。。
今日は早起きしていそいそと朝から極楽屋へ。りっぱなセロリとビーツをおすそわけに頂きました。人の店の朝の風景はおもしろい。お客さんがまだいない店内を見て回る。
c0148322_1638834.jpg

これ何につかうん?とかビーツのレシピなどなど。。。料理談議に花が咲いてしまった。
これから内灘まで帰ってからランチの仕込みがー 。後ろ髪を引かれながら帰る私たちに
奥さんのれいこが、これもっていってー とわたしてくれたものは天然酵母パンとスコーン!
私たちの朝ご飯!このスコーンは卵もバターも入っていない私の大好物。
おいしいねーと車の中で食べながら帰った。やるきの出るスコーン。感謝!!

c0148322_16445040.jpg

極楽屋ありがとう        be happy
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-09 19:35 | おでかけ

神音カフェ

c0148322_16264622.jpg
ものすごーく久しぶりにカフェに行ってきました。場所は羽咋のはずれのとっても辺鄙な所。
ほんとにこんなところにカフェなんかあるのかっていうぐらいの昔話にでてきそうな神音カフェ

c0148322_16413094.jpg
古民家にとってもかわいい焙煎室や囲炉裏があって、近所のおばあちゃんやおじいちゃんが
ほっかむりをかぶってお茶している姿がなんともかわいらしかった。
そこで知り合ったおじいちゃんの話が凄い!テーマは『すべての物事にはバランスがある』話や
『仕事の心得』や『自分を成長させるには、、、』などなど

c0148322_1752345.jpg
酸いも甘いも知りつくしたおじいちゃんの話は凄かった。
若輩者の悩みなんて一瞬のうちに解決!ありがとうおじいちゃん。
とってもほっこりしたお休みでした。おすすめです神音カフェ   
Are you all right?
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-08 17:20 | おでかけ

ベジ餃子

c0148322_1648655.jpg
白菜の大量消費にうってつけのレシピは餃子!!
白菜を早めに使わなくてはという使命に日々追い込まれ、白菜レシピも、もう底をつき、とうとう
もう餃子しかないと観念してようやく重い腰を上げました。(大袈裟な。。。)
夫婦ともども餃子作りはなるべく避けてしまうメニューなのです。無農薬強力粉、水、塩、ごま油で餃子の皮を作り。
白菜、ニラ,干し椎茸、ドライトマト、レンコン、ショウガで具を作る。
今回はダンナが皮を担当。思いのほかうまくできたらしく、
『赤ちゃんの肌みたい、もちもち、さわってー』っとかなりひつこい。
c0148322_16484885.jpg
次はダンナが皮を延ばして,私が包む
終わりがくるのかーと思ってしまう大量生産!お互いに、何故か競争心むきだし。皮のほうが
たくさんたまってくればダンナの勝ち。皮ができる待ち時間があると私の勝ち。
二人無言でのばして、包む。よーやく終わりました。
ということで明日のランチはベジ餃子、自家製ラー油がけ。
自家製ラー油のレシピはまた今度!   enjoy
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-07 18:21 | レシピ(野菜)

おそるべきケフィア

近江町の中にあるダイヤモンドでコーカサス地方のケフィアヨーグルトの種を
発見!さっそく購入。  煮沸したビンに牛乳と混ぜて温かいところで2,3日放置すると固まってきました。
c0148322_16524195.jpg
さっそく食べてみるとおいしい!!
普通のヨーグルトより酸味が少なく食べやすいのが特徴。
それよりなにより普段からとってもお通じのいい私ですが、いつもの2倍?の物が。。。
ダンナに聞くといつもより多いとの事
こりゃいいもんを購入したということでおすすめメニューに即、のせる事にしました。
メニューには『ケフィアヨーグルトは腸を活発にさせる働きがあります』とすまして書きましたが
これじゃあ伝わらない。これを読んでくれた人にはこのスッキリ加減が伝わるでしょう。
お店では季節の自家製ジャムのせで食べれますよ。
是非、このケフィアの偉大さを分かち合いたいもんです。
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-03 19:06 | レシピ(デザート)

スペインの前菜ホットレタス

本日のおすすめ  Cogollos al ajillo
熱々のにんにくをジュッとレタスの上にかけて食べる前菜、レタスがたっぷり
食べられる料理です。
あらかじめレタスには塩と酢をふりかけておくのがコツです。
これもまたシンプル料理なので調味料はおいしいものを使います。
店では、ゲランドの塩と千鳥酢、にグレープシードオイルを使ってます。
もちろんオリーブオイルでも大丈夫!!オイルをたっぷりまわしかけたら
挽きたての黒胡椒をかけてできあがり!
c0148322_16582299.jpg

パルミジャーノレジャーノの削ったのをふりかけたらさらにグッド!
これに冷えた白ワインなんかサイコーにおいしい。
だけど、これがまたあまり人気のない商品!(ぐすん。。。)
お酒を飲むお客さんが少ないのをしりつつどんどん酒のつまみ系を作ってしまうわ。た。し
No problem
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-02 17:36 | レシピ(野菜)

早起きは三文の得?

今日はめちゃめちゃ早起きをした。
まずは溜まっていた洗い物を片ずけて、洗濯物をたたんで(意外と主婦してる?)ふと外を見ると、ここに越して来てから数回しか見ていない 御来光 キレイ!!
c0148322_12232952.jpg


早起きついでにりんご、人参、柿、ブルーベリーのフレッシュジュースも作っちゃいました。
c0148322_12264188.jpg

こんなきれいな御来光を拝められる環境にいるのに、今までなんと、もったいないことをしていたんだろう。とっても心が洗われた朝でした.

enjoy!!
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-01 18:42 | 普通の日記