カテゴリ:レシピ(デザート)( 27 )

VEGAN SWEET

さつま芋とココナッツミルクのプリン
         (卵、乳製品不使用)

c0148322_16362414.jpg












☆レシピ
  ・さつま芋 200g(皮を剝いてレンジなどで柔らかくしておく)
  ・豆乳   300g
  ・メープルシロップ  30cc
  ・じろ飴  大1と1/2(水飴でもいい)
  ・ココナッツミルク  30cc
  ・塩ひとつまみ
  ・葛粉   大1

すべての材料をフードプロセッサーなどでまぜ、
お湯をはった鉄板に入れ180℃のオーブンで15分程蒸し焼きにする

c0148322_16364540.jpg











上にかかっているシロップは、マスコバド糖のキャラメルソース
ほろ苦く仕上げてあります
バーボンを上からかけたい.... 私だけ〜?


☆お知らせ
興味のある方は見てね
「アニロジの賃貸情報」

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-10-10 16:58 | レシピ(デザート)

こんなんありますよ!

A CHOCOLATE TOFU CAKE  (VGAN)
c0148322_1662179.jpg

☆チョコレート豆腐ケーキ(卵、乳製品不使用)

 <ケーキの土台>
 ・全粒薄力粉  150g
 ・精白薄力粉   50g
 ・メープルシロップ 65g
 ・菜種油      65g
 ・自然塩      少々

材料をボールに入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
クッキングシートを敷いた型に入れ、所どころフォークで穴をあけ
180℃のオーブンで10分〜15分空焼きする

 <フィリング>
 ・木綿豆腐  300g(水切りしておく)
 ・メープルシロップ  100g
 ・アーモンドプードル  50g
 ・ココア        20g
 ・チョコレート(板チョコ半分くらい、カカオ60%、溶かしておく
 ・葛子     大1
      (レモン汁とメープルシロップにつけて溶かしておく)
 ・レモン汁   大2
 ・バニラエクストラクト 中1

材料をすべてフードプロセッサーに入れ混ぜる、
空焼きした土台に入れ180℃で40分〜45分焼く

c0148322_1674235.jpg

最近のおすすめケーキ
プルーンの赤ワイン煮と豆腐クリーム

             Let's try!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-08-31 16:34 | レシピ(デザート)

孤島な気持ち

「OKARAのガトーショコラ 550yen」
      ☆お飲物とセットで100yen引き

c0148322_19251725.jpg












☆レシピ
・おから 120g  ・薄力粉  80g  ・ココア  20g  
・ベーキングパウダー 小1  ・塩 ひとつまみ

全部あわせてふるっておく(おからはふるった後に加える)

・菜種油0rグレープシードオイル  80g 
・砂糖(マスコバド糖使用)30g
・メープルシロップ  大2  
・ドライフルーツ(プルーン、レーズンなど1/2cup弱刻んでおく

液体と砂糖を泡立て器でよく乳化させてから、
粉とドライフルーツをあわせて180℃のオーブンで焼く

かなり「おから」が入っているにもかかわらず
「え、おから?」って全然わかりません!!
おからのおかげでしっとりぃ〜♪


c0148322_19254837.jpg













週末は花火にイベントに楽しんで来ましたか?
アニロジはじみ〜にのんびりムードが漂っていました。
平日みたいだったって事です(笑)

まかないも平日ムードたっぷりな「マカロニサラダ」を食べました。
なんだかんだ言っても「マカロニサラダ」一番好きかも!!(爆)
モチロン、マヨネーズは自家製よ(自慢!!)



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-08-02 22:14 | レシピ(デザート)

連休かぁ〜

「桃のチーズケーキ ヴィーガンデザート」
c0148322_1655253.jpg














☆レシピ(18cm〜20cmケーキ型) 

 <タルト生地> 全粒薄力粉  150g
         精白薄力粉   50g
         メープルシロップ 65g
         菜種油      65g
         自然塩      少々

全部の材料をさっくり混ぜて、180℃で10分〜15分空焼きする

 <フィリング> 木綿豆腐    300g
         メープルシロップ 50g
         砂糖       60g
         アーモンドプードル 50g
         白みそ      大1
         葛粉       大1
         レモン汁     大2
         バニラエクストラクト 中1
         桃        1と1/2個

桃は一つは生地に混ぜ込み、1/2個は飾り用
(写真はソルダムも使用)
豆腐はよく水切りしておく。
桃は砂糖を大2程(分量外)まぶして一晩くらい置いて水分を出す

水気をよくとった桃(でてきた桃シロップは使わない)
と材料を全部フードプロセッサーにかけて桃を飾る
170℃〜180℃で40分〜45分焼く


c0148322_1661584.jpg










まかないはゆきちゃん作
「ポテトサラダコーン入り」貝割れを入れるのが
田舎風なんだそうだ....

味はマスタードたっぷりで刺激的だった!!


c0148322_1664285.jpg










一日早いが「土用のうなぎ」

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-19 16:35 | レシピ(デザート)

動じるな!!

ランチのデザート「桃の葛プリン」が
か、固まっていな〜〜い!!
どろどろ〜〜

c0148322_19492016.jpg










プリンが固まっていない事なんて
なーんて事ないのよ♪
過去には、朝一のオーダーでジャーの蓋開けたらご飯が
炊けてなかった事も....
あの時はさすがに、真っ青になったわね〜

毎日いろんな事がおこるのよ!!

c0148322_19494926.jpg












「松本農園の玉葱のバジルチーズ焼き」
玉葱トロトロ〜  ディナーのおすすめ!!

☆おまけ
足場よ!!  足場が 建ったのよ!!
ゆきちゃんとこれ見てなんか感動した(泣)

 
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-18 22:20 | レシピ(デザート)

今日ふと.....気づく.....

c0148322_16352683.jpg












「ガトーショコラ (卵 乳製品 不使用)550yen」

一週間程前にお客さんから相談メールをいただき
あーでもない、こーでもないと考えて
コメント欄にお役にたつか解らないけど書いた。
相手の事を考えて 非公開に設定した

今日ふと.....気づく.....
私のやったやり方は、私しか見れない!!
と言う事は、誰も読めない
と言う事は、相談相手も読めない!!
と言う事よりも、完全無視状態!!

c0148322_16363194.jpg











ごめんなさ〜い 無視したわけじゃあないのよ〜
旬を逃したわね〜 解決したぁ〜?
どーかこれ読んでてほしい....

c0148322_1637231.jpg











「オーガニックコーヒーシャーベット(きなこソースがけ)」550yen

今日ふと....気づく.... パート2

アニマルロジックのホームページがつながらない....
このHPは、私の妹と妹の友達が作ってくれた
(ほとんど妹の友達タッキーが作ってくれたけど...)

今日妹に電話すると、
プロバイダーを「解約した」と.....
と言う事は抹消された....
しかも5日も前に....
妹も忘れてたらしい.... 
そのプロバイダーでHPを契約していた事を....
ひどい妹だー

と、言う事で、スミマセンHPはなくなりました。
今いい方法を考え中...

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-10 17:28 | レシピ(デザート)

ひとふんばりしています

c0148322_19142270.jpg













移転までもう数ヶ月だし....
このまま目つぶっちゃえばいっかって思いましたが....

わたくしのきちゃない字で書いてあった
「見にくい....」
メニューを新しくしようと思っています
(今さら....かなり遅過ぎ!! 無駄ですかぁ??)
今度は写真入り!!
本当にいい物、好きな物をぎゅっと絞り込んで 濃ーい中身です!!
ランチの種類も増えますよ!!

なんだか異国の場末のレストラン????(チープって事です)
みたいなメニューになりそうな感じです。
もうすぐできそう.......たぶん
お楽しみに!!

c0148322_19165958.jpg















本日のケーキはりんごとシナモンのケーキ
もちろんヴィーガン(卵、乳製品不使用) 

c0148322_19152971.jpg










りんごたっぷり!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-06-09 20:11 | レシピ(デザート)

粋なパフェ

オーガニックコーヒーゼリーと抹茶のパフェ 680yen

c0148322_15554030.jpg


















苦ーいのと渋ーいのの組み合わせパフェ
女の子うけしなさそうなパフェ
色も地味ーだが、
ポリシーはあるのさ!!
すべてヴィーガン!!(卵、乳製品不使用)


ランチの献立の一つ
「季節の野菜のベジ餃子」

c0148322_1556318.jpg













全粒粉たっぷりのモチモチ生地に具はオールベジ!!
肉入り??って感じに仕上がりました。
しばらく続きます!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-05-31 16:45 | レシピ(デザート)

レモンたっぷり!!

国産レモンタルト 450yen

c0148322_16571219.jpg
















ヴィーガンデザート(卵、乳製品不使用)です。
解りにくいけど、イチジクがのってます
今までの豆腐クリームを改良しました。
白花豆やナッツが加わってコクが増しました!!


なにげに見ちゃったこの映画☟
「ツーリスト」

c0148322_1747216.jpg












ホラーだと知らずに見てもーた.......
ブラジルが舞台の臓器売買の話
とってもありえそうで....
見終わった後ドキドキが止まらなかった
久しぶりにビビリました。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-05-30 18:08 | レシピ(デザート)

チョコバナナアイスクリーム

c0148322_22135741.jpg


















☆レシピ
 オートミール    60g
 豆乳        500cc
 砂糖        大2(マスコバド糖使用)
 米アメ 20g 
 ラム酒       キャップ1杯
 バナナ       小2本
 メープルシロップ  50cc
 ココア粉末     25g

•鍋に豆乳、オートミール、砂糖を入れ中火でもったりするまで煮る
•あら熱がとれたらその他の材料を全部入れ、ミキサーにかける
•冷凍庫で冷やし固める
•フードプロセッサーにかけて空気を入れて柔らかくする

ヴィーガンデザート(卵、乳製品なし)は和菓子っぽい
後味でどこか懐かしい....

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-04-28 22:54 | レシピ(デザート)