カテゴリ:レシピ(飲み物)( 7 )

これは万人受け!?

c0148322_18145564.jpg














松本農園からハーブがたくさん送られてきました。
これは「カモミール」
マザーハーブと呼ばれるくらい効能多し!!
代表的な効能は安眠!!
ゆきちゃんに私は飲むな!!って言われそうですが....
立ってても寝ちゃうので.....

c0148322_18153940.jpg














煮出してカモミールティーを作る
「スカールクニン」から譲り受けたポット
重宝してまっせー!!

c0148322_1816589.jpg















で、できあがったドリンクがこれ
「カモミールまっちゃソーダー  550yen」

大大ヒットです!! まあ私にとってですけどね....
弱気です 
どーも私の好みは、万人受けしない事が多々あるみたいで...
「おいしーい!!」と同じ反応してくれる人はちと変な人

ちょっと怖いので、シロップといっしょにお出ししまーす。
安全策です。(笑)

☆おまけ
ハウスふみ順調ですよ!!
ながーーーーいホースでセメント入れてます。
これって特注!?

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-04 19:45 | レシピ(飲み物)

醗酵食品って摂ったほうがいいよ!

甘酒はとっても簡単に作る事ができます。
ノンアルコールですよ♪

c0148322_16383332.jpg








1、餅米or白米1cupを洗って、5cupの水にしばらくつけて
  おいてから炊いて、おかゆを作って冷ましておきます。
  (要はおかゆを作る!)

c0148322_16352727.jpg←スーパーに売ってるよ












2、乾燥麹をだいたい1cupほぐして、熱くないお湯
  (やけどしないくらい)
  1cup強程(だいたいでいい)を麹に混ぜておきます。

c0148322_16361185.jpg










3、おかゆがある程度冷めたら(熱いと、麹が死んじゃいます。)
  2を混ぜ炊飯ジャーの蓋を開けっ放しにして濡れ布巾をかぶせて
  保温にして醗酵させます。
  蓋を閉めると熱すぎるので....

  6時間から一晩でできあがり
  (途中、かき混ぜても混ぜなくてもOK)

c0148322_16364113.jpg










砂糖を入れないのにお米が糖化して自然な甘みがとってもおいしい。
このレシピは甘酒の原液なので、いろんなもので割って飲みます。

これは、お湯とジンジャーアップルジャムで割ったホットドリンク

c0148322_1637812.jpg











お次は、甘酒とソーダーと抹茶とガムシロップ
何で割ってもおいしくなっちゃう甘酒
コーヒーは試してないけど....

私はお米のつぶつぶがちょっと気になるのでミキサーにかけて
滑らかにしました。

冷蔵庫で一週間程保存可能です。
それ以上もたせたかったら,一度加熱して醗酵を止めると日持ち
します。
(火入れしないほうが栄養たっぷりだけどね)
風邪の人は、甘酒と生姜で栄養バッチリ!!
                     Let's try!
                  
おっと 言い忘れ、いまの所メニューにはありませんよ!
うち用です、 うち用.....
[PR]
by animallogic-hp | 2009-01-20 17:50 | レシピ(飲み物)

HOT DRINK!

うっかり忘れるところでした....
冬の定番
「オーガニックホットチョコレート」 630yen
   ふわふわ泡立ちミルクのせ。
c0148322_1443729.jpg















泡立ちミルク.....好きだなー!
何にでも泡立ちミルクのせちゃいます。
(うちでは豆乳ですけど.....豆乳のほうが泡立ちやすいような気がします)

「ヴァンショー•オーガニックホットワイン」 570yen

c0148322_14433279.jpg














ほんのりスパイスの香りが漂います...
体の芯まであったまる〜♪
[PR]
by animallogic-hp | 2008-11-24 15:00 | レシピ(飲み物)

COCKTAIL

いつもの調子がでない時
リフレッシュ効果のあるミント
c0148322_16421825.jpg












南米キューバのカクテル
「mojito.モヒート」  730yen
モヒートはその昔疫病が流行した時
医療目的でも飲まれたといわれるラムベースのカクテル

★レシピ
グラスにライムをギューッと絞って
砂糖(お好みで),ラム、ミントをたっぷり入れて
お箸や、フォークで潰す
氷にソーダーを入れたらできあがり

c0148322_16431619.jpg














泡盛にオーガニックコーヒーを漬け込んだ
大人のコーヒーリキュール
で作った 「泡盛コーヒーと泡立ち豆乳カクテル」 680yen
もおすすめ!!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-06-20 17:19 | レシピ(飲み物)

New Drink

インドのヨーグルトドリンク「甘夏のラッシー」500yen
c0148322_19415375.jpg
















ケフィアヨーグルトで作るのでビフィズス菌が生きています。
腸内でいい働きしますよー!
甘夏のほろ苦さが大人のラッシー

c0148322_19331845.jpg














こちらのみどりーいのは......
「フレッシュピースジュース」630yenの
第2だん、パワーアップしたのを作ろうと思ったのですが.....
レタスに人参、甘夏とバナナを入れて.....

うーーーーーん
体によさそーな味。青くさーい!!

鼻つままれて飲まれても悲しいので
保留しときます。
[PR]
by animallogic-hp | 2008-06-02 20:10 | レシピ(飲み物)

大人のコーヒーリキュール

c0148322_0134224.jpg中央通りにある「ディーズ」で炒りたてのグアテマラコーヒーを買ってきました。グアテマラコーヒーはフェアトレード商品で無農薬。

さっそくコーヒーを泡盛に漬け込んで、泡盛コーヒーにしました。
コーヒーリキュールで有名なのは「カルアミルク」
これは私には甘すぎ!


泡盛コーヒーは泡盛にコーヒー豆を入れるだけ。
甘味は一切なし。大人のコーヒーリキュールができあがることでしょう。
楽しみです。
ミルクで割ったり、そのままロックで飲んだり。
後はただ待つのみです。
おためしあれ!
[PR]
by animallogic-hp | 2008-01-29 00:16 | レシピ(飲み物)

サプリメントよりフルーツ

今月のおすすめドリンクは柿のフローズンダイキリ

c0148322_16192290.jpgダイキリとは、南米キューバの炭坑で飲まれた、ラムベースのブエナビスタカクテル。
南米とか炭坑とかの肉体労働系の響きに弱い!!その背景に一気に酔ってしまうカクテル。(私だけかも。。。。)作り方は簡単!!柿を切ってラップに包んで凍らせて水とラムを入れてミキサーにかけるだけ。お好みで砂糖やレモンを絞って入れるとさらにおいしい。でも柿の甘みだけで充分です。サプリメント要らずのビタミンたっぷりカクテル。
メニューにはないけど最近気に入って飲んでいるのが『みかんのマイヤーズラム割り』みかんを3っつほど皮をむいて白いところとかを取らずに(そこに栄養がたっぷりあるので)ミキサーにほうりこんで水を少し入れてラムを入れて回すだけ。さっぱりしたみかんとクセのあるマイヤーズの香りがたまらんです。一度お試しあれ!                         enjoy
[PR]
by animallogic-hp | 2007-12-18 19:48 | レシピ(飲み物)