カテゴリ:レシピ(野菜)( 40 )

くいつきよくてうれしい

「きのこのコロッケ」

c0148322_17411233.jpg













☆レシピ
 ・玉葱(多い方がおいしい、スライスしておく)
 ・ジャガ芋 4〜5個 (皮付きのまま柔らかく塩ゆでしておく)
 ・きのこ(えりんぎ、しいたけ、舞茸など いろんな種類 多め)
      あまり細かくならないように切っておく
 ・豆乳、パン粉、全粒粉(薄力粉でもいい)

 ・クミン、カルダモン、コリアンダー、にんにく、白ワイン

・油で玉葱をニンニク小1と共に良く炒める
・クミンホール(小1/3)を入れ、塩、胡椒する
・きのこを全部入れ、白ワイン50cc程入れ水分を飛ばして冷ます
・ジャガ芋は熱いうちに皮を剝きよく潰す
・ジャガ芋とキノコとタマネギをボールに合わせ
・好みの量のスパイス(少しづつ)と塩、胡椒で味を整える
・まとめやすいぎりぎりまで豆乳を入れる
・全粒粉→水溶き粉(卵でもいい)→パン粉の順に衣をつける
・170℃で揚げる


c0148322_1742325.jpg











コロッケにかけたソースは「小松菜のソース」

☆レシピ

・小松菜を2束沸騰したお湯で2〜3分ゆで、よく水気をとる
・ザクザクと切ってフードプロセッサーに入れニンニク小2、塩胡椒
 オイル(なんでも、今回はグレープシードオイル)1/2cup
 レモン汁大1を入れペーストにする

今回はヨーグルトを1/3(ペーストの分量に対して)入れたけど、そのままパスタにからめてもおいしい let's try!!

最近のランチの献立の一品です!!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-10-13 18:42 | レシピ(野菜)

あったかいレシピ

「そば粉のポテトパンケーキ」

c0148322_16375993.jpg




















☆レシピ
   ・ジャガ芋(皮付きで千切り)3個
   ・そば粉  大2
   ・卵 1個(入れなくてもいい)
   ・塩、胡椒

すべてを混ぜて、油をひいたフライパンで焼く
ジャガ芋を太く千切りにした場合は、蓋をする

c0148322_16381974.jpg











まいたけを細かくほぐして、塩、胡椒で炒め、冷ます
サワークリームとワケギと混ぜたディップをのせる


「ベジポトフ」

c0148322_16384097.jpg













「ポトフ」はフランスの家庭料理
ミソはセロリを入れる事!!

c0148322_1659510.jpg









ポトフにつけるマスタードは「ポメリーマスタード」がおすすめ
どちらもランチの献立でした〜 ^_^/


☆お知らせ
興味のある方は見てね
「アニロジの賃貸情報」


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-10-04 17:11 | レシピ(野菜)

Fly of okra

JAZZっぽいイメージで作った「オクラのフライ」
ルイジアナとか、アメリカ南部辺り....
ケイジャンスパイス(チリ、パプリカ、オレガノ、タイム、ガーリック、胡椒)で漬け込む

c0148322_16455755.jpg




















衣はコーングリッツで.....

この前「豆腐ハンバーグ」を作ったら....
とんでもなく不味くなった。動物性食品は一切入れてないのに
味は、レバーペースト 食感なんてそっくり!!
一般的に料理人は意識しないと凄く不味い物を作れない
それは、味の想像がつくからである...

c0148322_16461211.jpg












☜180℃の油でカラッと揚げる(これは揚げる前)辛しマヨネーズがおいしい


これには凹む、というよりびっくりした
二人でがんばって食べたが、残りは南無阿弥陀〜
10月に入って少しスランプから脱出

まだまだ自分の中には未体験ゾーンがいっぱいあるのだなー


☆お知らせ
興味のある方は見てね
「アニロジの賃貸情報」


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-10-03 18:04 | レシピ(野菜)

FRIED GREEN TOMATOES

みなさんどんなお盆をお過ごしでしょうか?
私は速く過ぎ去ってくれる事を願っております(笑)

c0148322_722247.jpg













昔、フライドグリーントマトを作ってみたくて、
グリーントマトを探す旅にでました。(大袈裟な...)
河北潟を車で走っていると、「無農薬栽培やっています」の看板を発見しました
ダメもとで電話をしてみると。
朝の4時に畑にいるのでいらっしゃいといわれました。
行ってみると好きなの穫って行きなさいとハサミを渡されました。

c0148322_725172.jpg














かちかちのカターイ全然熟していないトマトだけを収穫して
とっても不思議がられて、ようやくゲット!!

それから数回行くも、必ずはさみを渡される....
お金だすから穫っといて〜とは言えず、どんどん足は遠のいた....

楽して食材をゲットできないものか?
日々もんもんと考えた若かった夏の思い出

今は気持ちにも余裕が出来て、また採りに行くかって思える
それがかっこいい時代にもなったしね。
でも、お家で栽培してる方、グリーントマト持って来たら買いますよ(笑)


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-08-15 07:48 | レシピ(野菜)

夜更かし....

「コーンと空芯菜のバター炒め チリ味 650yen」
c0148322_1985386.jpg

冷凍コーンや缶詰じゃあないですよ!!
本日のおすすめです
空芯菜の葉っぱと茎に分けて時間差で炒めるのがコツ
インドネシア料理によく登場する食感のいい野菜です。

「トマト出汁の揚げ出し豆腐」
c0148322_1992775.jpg

ランチの献立の一つです

お店が終わって看板をクローズしに外に出たら
お向かいさんがバーベキューをしていました。
目があったら誘われた!!
おもいがけない夕飯にありつけました。

c0148322_1910959.jpg

揚げ出し豆腐もこうすれば夏でもいける!!

☆レシピ   トマト3個(皮は向いてざく切り)orトマト缶 1感
       生姜 千切り 大さじ山盛り1
       昆布 5cm
       水  適量
       酒  大2
       薄口醤油  大1
       塩

1、この材料を全部鍋で煮る
2、冷ます、
3、片栗粉大2を入れる
4、わさび粉(チューブでも)小2
5、昆布も生姜も取り出さず、ミキサーにかける
6、水切りした木綿豆腐を4等分して片栗粉をまぶして
  油で揚げる
7、オクラをちらす

                    Let's try

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-26 19:40 | レシピ(野菜)

ようやくデビューです!!

c0148322_1644816.jpg

「松本農園の人参丸ごと塩豚ハーブ煮込み 780yen」

人参嫌いな方にこそ是非食べて頂きたい!! おすすめメニューです。
だまされたと思って食べてみて!!

ででーんと丸ごと人参ののったお皿を持って行くと、
ビックリされます
お客さんのリアクションがおもしろい....

c0148322_16453512.jpg

ゆきちゃんが「I phone」買って来てくれました。
無料だったので買って来たとは言わない?

c0148322_1646819.jpg

☝今までこれ(9年程前???レトロでしょ...)話すだけ!!
だったのでものすごい進歩です。

メール機能(今までした事ナイ)も
インターネットもカメラもついてます。
がんばって時代についていこうと思いました

megumi55@I.softbank.jp
megumi@room.ocn.ne.jp


下のはパソコンアドレスです。
もちろんこっちの方がお返事速いですよ!!

c0148322_16501136.jpg

さっそく「I phone」で写真を撮ってみました。
けっこうキレイに撮れるのでビックリ!!

写真は無人の野菜販売所、
「無農薬きゅうり 7本100円」と書いてある
かわいい
清湖大橋渡って佐川急便を過ぎた所にあります。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-12 18:15 | レシピ(野菜)

もつべき物は.....

c0148322_1292720.jpg

ご近所さん自作の「朝採れナス」を頂く
この方が1年程前に引っ越して来られてから
私達のベジライフが一層うるおった!!

もつべき物は畑をもったご近所さんだね〜♪

c0148322_1295471.jpg

せっせとナスを焼いて「ババガヌーシュ」を作った。

c0148322_12101444.jpg

ババガヌーシュは中近東の料理
他にアジアに焼きナスとミントを混ぜたサラダがある
焼きナスがおいしいって感じるのって万国共通なのかね〜?

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-07-09 12:26 | レシピ(野菜)

カブ&大豆

c0148322_1672716.jpg












久々のレシピです
「カブと大豆のマリネチリ味」

☆カブを好きな大きさに切って軽く塩で揉んでおく
 葉っぱがある場合はみじん切りにしていっしょにしておく

☆白ごま油多め、薄口醤油ちょびっと、ニンニク擦りおろし一かけ
 ライムの絞り汁1/2ヶ(ライムがきめて!!)
 これらと絞ったカブをあわせる

☆固めに茹でた大豆を混ぜて塩胡椒で味を整える
チリスパイスミックスを一振り
 (なければタバスコやカエンペッパーを...)

c0148322_1675180.jpg












地味ーなカブと大豆が一気に異国情緒を漂わせます....
5:00〜のおすすめメニューにありますよ
「カブと大豆のマリネ チリ味」550yen

c0148322_1664827.jpg













こちらもおすすめヴィーガンデザート
「抹茶と小豆のマフィン 豆腐クリーム」450yen
あんこをマスコバド糖で作ったら
つやつやなきれいな色のあんこに仕上がりました。
おそるべし!!

このお皿を益子で買った時 レジで
この色は益子の昔っからある色で
やぼったく、昔っぽく仕上がるのよね〜
別の色を混ぜるととってもきれいな色になるんだけどね〜
雲を書いたらかわいくなってしまって〜
と言った。
いいのか?そんな事言っちゃって.......

「この色好きです!!」
「この雲がいいんじゃないですか〜」
 と何故かフォローにはしる私
すると
おばちゃんおまけしてくれました。
ポイントカードいらないって言ったら
アイスをくれました。
いいなー益子!!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-31 16:53 | レシピ(野菜)

ちょっと立ち止まり!?

★お知らせ
3月23日(月)24日(火)は誠に勝手ながら
臨時休業させて頂きます
c0148322_16314421.jpg

☝「ナチョスのアボガドディップ添え」他に「サルサソース」もあり
    ます 5:00〜の定番メニューです。

 ★ナチョスとはタコスの皮を揚げた物の事を言います。
  皮は自家製!! ビールが進みます.... おつまみです、おつまみ..

<アボガドディップ>

  •アボガドは見た目黒くて、触ると少し柔らかめが食べ頃 1/2コ
   (固くて緑のアボガドは室温で数日放置する)
  •レモン汁小1
  •ニンニク擦りおろし 少し
  •塩、胡椒
  •マヨネーズor牛乳or豆乳orオイル どちらでも大1
  •材料を全部すり鉢などでペースト状に潰す

  
お休みは、日常から離れて長町のお店の事や
内灘のお店の今後の事など
じっくり煮詰めてきたいと思っています。
(今頃....遅いですかぁ?)
ついでに栃木のカフェめぐりも....

ずーっと休むタイミングをうかがいつつ.....
今がチャーーンス!!と思ったわけで....
おゆるしを〜〜(笑)

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-22 17:16 | レシピ(野菜)

お知らせ

c0148322_172551.jpg












本日のまかない
水で戻したひじきを胡麻油とニンニクで炒めたものに
新玉葱のスライスを和えた物

味付けは亜麻仁油と塩、胡椒のみ
鉄分たっぷりとれますよ!!

★お知らせ
3月23日(月)24日(火)は誠に勝手ながら
臨時休業させて頂きます


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

[PR]
by animallogic-hp | 2009-03-21 17:51 | レシピ(野菜)