カテゴリ:レシピ(肉,魚)( 11 )

さっぱり食べたい!!

「カツオとアボガドのマリネ  850yen」

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☆レシピ
  ・カツオのタタキ1パック(カットされてないのがおいしいよ!!)
  ・アボガド 1/2個(乱切り)
  ・キュウリ 1本 (乱切り)
  ・トマト or プチトマト (乱切り)
  ・ニンニク擦りおろし  1/2かけ
  ・しょうが擦りおろし  大1くらい
  ・おいしい酢      大1くらい
  ・薄口しょうゆ     大1くらい
  ・自然塩、こしょう   適宜
  ・ごま油        大2くらい

カツオの大きさと同じくらいに野菜を切る
ごま油以外の調味量をすべて入れて混ぜ、
最後にごま油を入れさっと混ぜる
タバスコやチリペッパーなどを最後にかけるとなおおいしい!!

                 Let's Try


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ハウスふみ「チーム石田」の原田建装さんのブログ
地盤改良風景!!
とっても写真がきれい!!
いいカメラ使ってます。

場所わかりましたぁ??
車で通るとみなさん見逃します!!


こちらも写真がきれいです。
なんか、褒められてる??が 問題児「石田」は2度ほど見捨てられそうになりましたが....
なんとかつながっております
2度ある事は3度ある....
おーこわ!!

手のかかるやつほどかわいい?っていうでしょ ねっ ねっ!!

この前も国民金融公庫の担当さんに石田さんの事は一生忘れないでしょう...
って、言われたばかり....

どこ行っても問題児....
あ〜あ〜  
ホントお店が建った時にゃぁ あたしゃ泣くよ!!

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by animallogic-hp | 2009-06-06 19:14 | レシピ(肉,魚)

これ人気!!

「イワシと新玉葱の南蛮酢けと天然酵母パン 」 780yen
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イワシの内蔵を取り除き、奇麗に洗ってそのまま素揚げしてタレに
漬け込んでもいいけれど....

やっぱちょっと骨が気になる....と言う方は、
イワシに塩、胡椒をしてオイルを少し回しかけ
150℃のオーブンで1時間程じっくり焼いてから
油で素揚げすると骨が気にならなくなりますよ!!

★南蛮漬けのタレのレシピ

  •お酒(オーガニック白ワイン使用) 1/4cup 
         日本酒 OK
  •酢(千鳥酢使用)1/2cup
  •砂糖(マスコバド糖使用)大さじ山盛り2杯
  •塩(ゲランドの塩使用)小1
  •薄口醤油 (正金) 大1
  •鷹の爪 2本
  •生姜スライス 3枚
  •ニンニク   包丁の背で潰して1かけ
  •胡椒(入れてもいれなくてもいい)
  •水  適量(1/2cupくらい)

材料多すぎですかぁ?
いろいろ省いてもおいしいですけど.........
これ全部入れるとかなりおいしい!! 太鼓判!!

材料鍋に入れて、一度沸騰させて味を滑らかにします。
(砂糖より前に、塩や醤油を入れてはダメですぞ!!)
オーブンで焼いて、素揚げしたイワシを
熱いうちにタレに漬けていきます。

新玉葱のスライスを入れサッと和えます。2時間後ぐらい
からが食べごろ!!

太香ごま油を回しかけ....
バジル粉末をパラパラっと振りかけて...
くーーっ ワインが飲みたい!!

新玉葱は水にさらさなくてもOKですよ!!

Let's Try!!

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animal logicの天然酵母は元気いっぱいなんですけど....
最近 パン スランプです
味はおいしいけど...
ふくらまない....

何度トライしてもスランプから抜け出せない....
うーーーーん


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by animallogic-hp | 2009-03-10 22:08 | レシピ(肉,魚)

料理がしたくてしょうがない....

今年に入ってからなかなか調子が出てこなかったが
突然エンジンがかかってきたみたい...
遅すぎ−!!

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で、突然、牛スジが煮込みたくなったので
1kg発注した。多かったか???
しかも、季節外れ???

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★「とろとろ牛スジと大根  550yen」のレシピ

牛スジはゆでてそのお湯を一度、捨ててから新たに煮ます。
今回は大量の泡盛、生姜、砂糖、塩、薄口醤油で味付け!!
あくと浮いてきた油をとりながら柔らかくなるまで煮ます。

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とろとろーな牛スジに今回は、マスタードとからぁーいハリサソース
(中近東のとうがらしペースト)と混ぜて食べる!!

牛スジをこのタレの組み合わせで食べたかった....
またまたおつまみメニューでした。

明日はひょんな事からお友達の不動産がこのお店(家も含む)の
査定をしてくれる事になった。
報酬はビール?
この店を売るか貸すかはまだぜーんぜん決めてないけど....


掃除しといたほうがいいよなー
汚いと査定に響く????
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by animallogic-hp | 2009-02-09 18:27 | レシピ(肉,魚)

スモークイワシのコカ

イタリアのピザとよく似ていますが
大きく違う点は基本的にチーズが入らない事!

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天然酵母のパリパリ生地に
自家製トマトソースに玉葱、スモークしたイワシが入った
スペインのピザ
「スモークイワシのコカ」 980yen
月曜日から登場しまーす。
(ディナーメニューのみです。)
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by animallogic-hp | 2008-10-19 17:05 | レシピ(肉,魚)

厚けりゃいいってもんじゃない!

金石の「いきいき魚市」で仕入れ!!
おいしそうな 朝どれ水ダコ発見

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水ダコの皮を剥ぐのにちょっと?苦戦!

塩、胡椒、レモンでしめて.....
バジルとマスタード風味のソースで.....
ディナーのおすすめ
「水ダコとアボガドのカルパッチョ」  

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←これは水ダコぶあつめ.....(なまこのようになってます....)
 よかれと思ったのですが.....





お刺身でも、お肉でも 厚めのほうがおいしいと
思い込んでいたわたくし.....

水ダコは薄いほうがおいしかった!!
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by animallogic-hp | 2008-09-22 16:30 | レシピ(肉,魚)

老けた!!

タタキ鰹と新玉葱の石垣島ラー油マリネ
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ショウガをたっぷり擦りおろしてニンニクの擦りおろし少々と
薄口醤油、塩、胡椒、煮切って冷ましたお酒、石垣島ラー油で
マリネする(なければ胡麻油)
新玉葱のスライスと貝割れは水に漬けてよーく絞って混ぜる。
ただ混ぜるだけなんですけど....
鰹はサクで買ってきて厚めにスライスするのがミソ!

石垣島ラー油はなかなか入手できない貴重な品
だ.け.どアニマルロジックで販売してますよー
お客さんには「こんな所にあるー」ってビックリされますが......
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まだまだGWの仕込みの真っただ中....
寝不足です。
朝起きて自分の顔を見てビックリ!
老けた!? かなりヤバイデス。
写真は「いちごジャム」灰汁だらけです。灰汁はしっかりとりましょう!!
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by animallogic-hp | 2008-04-27 21:48 | レシピ(肉,魚)

ハワイのポキ

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本日のおすすめの中で一番人気だったのが
「アボガド入りハワイのポキ」日本でいうとお刺身の漬け!

新鮮なお刺身を必死で選ぶ(一番重要!)
今回はまぐろだけど、サーモンでもさわらでもタコでもok
アボガドは角切り(大きめに切ったほうがおいしい)
にんにくのすりおろし1かけ
わけぎは細かく切る
レモンの絞り汁(お好みで)
野菜は、トマトと長芋(生の角切り)を入れたけどなくてもいい。
 でも、まぐろと長芋の相性は抜群でした。
ごま油、塩、胡椒、薄口醤油を少し、胡麻も入れればできあがり!

お店では、オーガニックのチリスパイスミックスをふりかけて
少しだけ
スパイシーにしています。

この「チリスパイスミックス」はかなりの優れもの。
お肉に、チャーハンに、サラダにと一振りすれば一気にメキシコに
飛んでってしまうスパイス。
ずーっとお店で売っていたけどあまり売れなかった。
コメントがダメだったのか......
声をかけていただければ売りますよ。一袋400yenです。
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by animallogic-hp | 2008-03-30 21:34 | レシピ(肉,魚)

またまた作っちゃいました。

本日のおすすめ
「イカとエリンギの石垣島ラー油和え」
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アルコールを飲むお客さんが少ないというのに.....
どーしても酒の肴を作ってしまう。
好きなもんはしょうがない。だーれも注文しなくても「私が食べるさ!」
と毎回開き直っている。

新鮮なイカのお刺身の皮を剥いで、内蔵をとりのぞく
足もいっしょに短冊切りにする。
(もちろんイカの短冊を買ってきてもOK)
えりんぎは裂いて、網で焼く
(タマネギスライス、セロリ、しいたけ.....なんでもOK)
砂糖大1/2, にんにくすりおろし1かけ、酢大1, 塩、醤油は味をみながら
少しずつ入れる、ごま油(お好みで)ラー油がなければ豆板醤でもおいしい。
イカとえりんぎとたれを合わせて
白炒り胡麻をたっぷりふりかけたらできあがり!

キリッと冷えた白ワインや、ビールにめちゃめちゃ合いますよー
いやーたまりませんねー

石垣島ラー油お店でも販売してますよー
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by animallogic-hp | 2008-02-29 19:17 | レシピ(肉,魚)

Curry

アニマルロジックカレー
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このカレーのこだわりは.......
大量のタマネギをじっくり炒める事。
毎日の仕込みででる大量の野菜の切れ端で栄養たっぷりのスープをとる事。
鶏肉はお店でベストな大きさのひき肉にする事。
素材、調味料はなるべくいいものを使う事。
この事をきちんと、じっくりやればかならずおいしいカレーができるはず。
ガツンとしたカレーじゃないけれど、
じわじわと力がみなぎってくるようなカレー

作るのにとっても時間と手間がかかるため、いつも自分ではそんなに食べる機会にめぐまれない!そんなもんです。
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by animallogic-hp | 2008-02-19 18:57 | レシピ(肉,魚)

ジンジャーチキン

本日の夕飯はダンナ作、『ジンジャーチキン!』
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普段はあんまりお肉を食べないけど、今日はダンナがめちゃめちゃお肉を欲していたらしく、『ジンジャーチキン』別名『鶏の生姜焼き!』のレシピを聞いて来た。
お酒と塩と胡椒とショウガの擦りおろしとお醤油少しで数時間漬け込む。
うちのチキンの焼き方は決して蓋をしない。そうするとパリッとしたチキンになる。
自分で作らないくせに、横から口を挟んでしまう。。。。

おいしかったー。かなり刺激的な『ジンジャーチキン』どれだけショウガをいれたんだろう?
                                                                   ごちそうさま
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by animallogic-hp | 2007-12-17 16:49 | レシピ(肉,魚)