カテゴリ:レシピ(保存食)( 8 )

春を保存

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GWが近づくにつれて
徐々にお客さんのテンションが上がってきています!!
みんな笑顔!!
私達は..... 仕込みのスピードを上げなくては.....

☆わさび菜のオイル漬けレシピ
•わさび菜を塩揉みしてしばらく置いておく
•わさび菜をサッと水で洗って絞ってから
 オリーブオイル、にんにくの潰したの一かけ、
 唐辛子一本につけておく

ゆでたパスタにからめたり、豆腐にのせたり、お茶漬けに....
大人の薬味!!

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明日のランチの献立の一品は
「かぼちゃとひよこ豆のコロッケ」
「ビーンズマヨネーズ」で味付けしてあります。

他に「竹の子のタイ風煮込み」などいろいろ!!
お楽しみに♪

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by animallogic-hp | 2009-04-25 22:15 | レシピ(保存食)

あんまり参考になりませんが....

頂いた晩白柚(バンペイユ)をまずは飾ってみた。
マジックで顔を書きたかったけど... やめた...

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てんさい糖とはちみつでジャムにしてみた。

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私はおいしいと思ったけど...
なんだかマニアック 万人受けしなさそうなお味....  

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友達の八百屋さんから破格な価格で「大葉」を買った。

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まずは、2パックをペーストにしてみた。
おいしい!!
これは 万人受けしそう....

でも、こんなに大葉をわざわざ買ってまで作る人は
きっといない.... でも....
庭に大量に大葉が生えて使い道に困っている人も
いるかもしれないので(前置き長い? 笑)

★とりあえずレシピ

1、大葉の茎をとって洗って水気をとっておく
2、フードプロセッサーに詰めれるだけ詰める
3、にんにく2かけと塩もいれる。
4、オイル(グレープシードオイルを使用)をフードプロセッサーが
  よく回るまで入れる。
5、煮沸した瓶に詰める。

パスタや焼き野菜のトッピングや豆腐につけてもおいしい!!
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by animallogic-hp | 2009-02-14 21:28 | レシピ(保存食)

Yogi Pickles

定番メニュー
  「ヨギ ピクルス」 480yen

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「真の健康は体、心、魂の三つを総合的にバランスをとる事から
 生まれる」


 というインドのアーユルヴェーダという考えのもとから
 生まれたピクルス!

 難しいことは抜きにしても
 まあ、おいしいから食べてみて!!

 ★レシピ
  •砂糖  大3
  •酢(できれば千鳥酢) 80cc
  •水   300cc
  •シナモンスティック  一本の1/3
  •カルダモン(粒)  3個
  •しょうがスライス  2〜3枚
  •にんにく      2かけつぶしておく
  •とうがらし     1〜2本
  •粒胡椒       5粒程つぶしておく
  •ターメリック    小1
  •塩         小1

☆好きな野菜を切って大1の塩をふって、しばらくおいておく
 できれば琺瑯の鍋に、塩以外の材料を全部入れて、
 一度沸騰させる。
 塩を入れ、少し冷めたら野菜を入れる。

写真のピクルスは赤いけど....(ビーツを入れたので...)
実際のできあがりは黄色になります。

ばくろしちゃいますけど....
私、ほとんど目分量で料理を作っております....
ブログにレシピを載せるようになってから
いっしょうけんめい分量を計るようになりました。
いいことです!

調味料や塩の種類で味は全然違います!
レシピ(ちゃーんと計ってありますよ!強調!!)を目安に
自分のおいしいを見つけてね!
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by animallogic-hp | 2008-10-05 20:40 | レシピ(保存食)

癒しの力

松本さんの野菜たち何回見てもど迫力!!
写真で伝わりますかねー?
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トマトの一部はドライトマトに.......

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いるだけで 明るくなってしまう 笑顔の素敵な人のよう.....

届いた箱を開けた瞬間から....
厨房の空気が変わる.....
疲れが吹っ飛ぶ!!

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そういう人になりたいなー......

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←ミント













この野菜を食べると元気になる事まちがいなし!!

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バジルは「ジャノベーゼ」に........
★レシピ  
  •バジルの葉っぱだけを使う(残った茎は、水に差してみた... 
        根っこが生えれば もうけもん!!)
  •炒った松の実orくるみ (多い程コクがでておいしい)
  •にんにく 
  (バジルの量にもよりますが 最低大きめ2かけは入れてほい!!)
  •塩、胡椒 (お好みで)
  •バージンエクストラオリーブオイル(結構入りますよ。)
  材料を全部フードプロッセッサーやミキサーに入れて回す。

茹でたパスタや、茹でたポテトと和えて......
お刺身にかけると カルッパッチョ風になります。
バジルの量を思ったら、出来上がり量は少ない!!と感じるかも知れませんが
日持ちもするし、おいしい!!  

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★ドライトマト
  プチトマトなら半分に切って 手でムニュっと中身を出す
  大きいトマトは輪切りで....
   (切る前にスプーンなどで中身を出しておくと楽!!)

  中身はスープに入れたり、炒め物に入れたり......

ザルごと外に出しておけば、今なら1日で仕上がる。
  もっと乾燥させたければ、いったん冷蔵庫に入れて
  晴れの日を待って、また干す。
  (オーブンなら100℃かそれ以下の温度で1時間以上焼く)
  からっからになればなるほど 保存性はUPします。

  パスタや煮込や煮込み料理などに入れると
  コクがでておいしくなりますよ!!
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by animallogic-hp | 2008-07-28 19:31 | レシピ(保存食)

プラムジャム

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一般のジャムのレシピは
果物1kgで600g〜700g程の砂糖を入れる。
保存のために沢山入っています。

アニマルロジックでは....
果物の味を活かすべく
砂糖は200g〜300gしか入れない
保存なんて効かない。
(でも、冷蔵庫で2週間程はもちますよ)
それ以内に食べきれなかったら、瓶ごと冷凍しましょう!!
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★プラムジャムレシピ
  プラム 1パックだと300g〜500g
  砂糖   100g〜200g
      (もっと入れてもいいですよ!お好みで)

  プラムをよーく洗って半分に切って
  砂糖を全量まぶして2〜3時間、または一晩おいて
  果物からの水分を出す。
  こうすると、水を入れずにおいしく仕上がる。

  弱火で灰汁をとりながら煮詰める。

炭酸で割ってプラムソーダーにして飲むと
色もきれいだし、ビタミン補給もバッチリなスペシャルな
飲み物になる。

砂糖をオーガニックシュガーやきび砂糖にするとスペシャル度が
一段とUP!!

カジマートで630yenで売ってますよ
ちょっとお高いけど.....

自分でせっせとジャム作っても損はなし!! 
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by animallogic-hp | 2008-07-15 22:12 | レシピ(保存食)

アイヌの保存食

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風が入って、きもちいいーーー
涼しくて、開放的でいいんですけど.....

私すぐ蚊に刺されるんです。
周りにそういう人いませんか?
真っ先に蚊の標的になる人.......

体が酸性に傾いている人は蚊に刺されやすい
と、聞いた事ありますけど。

ここ最近わたくしお肉も乳製品も控えている身
なぜ?????
ビール?????

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最近のゆきちゃんの十八番
「アイヌの保存食」
ギョウジャニンニク(アイヌ名 キトピロ)の醤油漬け

ギョウジャニンニクは凄いらしい
疲労回復、滋養強壮、冷え性などなど、とにかく万能薬!!
スーパーにたまーにあります。
見かけたらすぐに買うべし!!

レシピを聞いてみた。
「醤油とお酒 2:1ぐらいのつけ汁にさっと茹でた野菜を漬けただけ」
 こんなに簡単なのに 自慢げ!!

でもこれ、おいしいです。
日持ちがするので
野菜が好きな時にいっぱい食べられます。

春菊でも、法蓮草でもセロリでもいいそうです。
(生で食べられる野菜は茹でない事)
野菜が減ったら漬ける を繰り返すだけ。
漬けだれが水っぽくなったら、一度火にかけて煮詰めます。
量が少なくなったら、お酒、醤油を足します。
(写真の野菜はニラです)

大葉やみょうがを漬け込んで,
そうめんとごま油で和えたのもおいしいですよ!
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by animallogic-hp | 2008-07-01 16:22 | レシピ(保存食)

あちらのタイミング!

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友達の八百屋さんが
らっきょうを格安で持ってきてくれました。
20kgも......

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大量のらっきょうの上と下の部分を切って.....
きれいに洗って......
薄皮を剝きます。
ひたすら永遠に単純作業......
終わりません。(夜はふけていきます.......)

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「らっきょうのオリーブオイル漬け」
みじん切りにしてオリーブオイルに漬けて置くと
炒め物やサラダにいつでも使えます。

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残りは塩漬けに......
2週間程漬けたら、塩抜きをして「甘酢漬け」「みそ漬け」
「醤油漬け」などにしていきます。
(この写真の量はかわいいもんです。まだ箱二つの塩漬けがあるんです。)

いつも、スーパーで泥付きらっきょうを見るたびに
「今は忙しいから.....」「今日は無理.....」とか言っている間に
すぐに姿を消してしまうらっきょう
今回は自分のタイミングはいっさい「無視」されましたが
自分のタイミングだと「美味しいもの」にはありつけない事が
よーく解りました。
あちらのタイミングが優先ですね。
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by animallogic-hp | 2008-05-14 17:41 | レシピ(保存食)

ぬか床

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ぬか床をかき回し始めて3年目
1年目は毎日かき回していたけれど.....
今ではお休みの日は冷蔵庫に入れてかき回していません。

たまに出がらしの昆布、とうがらし、にんにく、しょうがなども入れたりして
どんどん「うち」の味になっていくぬか床

一度相方が八角(星型の中国の一つでも香りが強烈なスパイス)を入れて私が激怒した事がある。告白された時には、時すでに遅し。八角を取り出したけど......
ぬか漬けが見事に中華に変身した。

まあ、実験してみたくなる気持ちも解る。
とってもおいしい発見につながるかもしれないしね。
                     let's try
長くなったのでぬか床レシピはまた今度
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by animallogic-hp | 2008-03-18 20:45 | レシピ(保存食)