カテゴリ:レシピ(スープ)( 8 )

旅人スープ

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玉葱とセロリを10分程炒めて、白ワインに生姜たっぷり、
皮をむいたさつま芋と水を入れる煮込む
ミキサーで潰して、塩、胡椒で味をつける

ネーミングで悩む、「スイートポテト&ジンジャースープ?」
う〜ん違う
本日の旅人スープ「さつま芋と生姜のスープ」 S 530yen
バッチリ!! あったまりますよ〜♪
 
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by animallogic-hp | 2009-10-06 21:10 | レシピ(スープ)

舌の記憶を頼りに....

毎年恒例の、幼なじみ経由でやってくる
           北海道のおいしいトウモロコシ
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まずは、飾って楽しむ
一石二鳥(笑)

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今週も?目の下にクマが早くも出現....
「疲れたぁ〜〜」と連呼してたら
誰かさんが「疲れた」と言うな!!
「がんばったー」って言え!!
そしたら疲れもとれるぞ。と言った....
なるほど〜 と思ったけれど 疲れたもんは疲れたーぁぁぁぁ

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☝新潟の宿で出された究極のトウモロコシのポタージュ
(ビールとスープってどうかと.... 失礼!!)
舌が憶えていてくれるか?
近づけるように努力します!!

コーンポタージュお楽しみに......

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by animallogic-hp | 2009-09-07 16:53 | レシピ(スープ)

初の試み

生まれて初めて作った「人参のポタージュ」

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人参がどーも苦手でして.....
私の独断と偏見で一度も登場させませんでした。  てへへ.....

玉葱にセロリ.... ジャガ芋などを入れて
「人参のみ」といさぎよくしませんでしたが.....

味つけは、「塩 胡椒のみ」でいさぎよさを取り戻しております....


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人参は松本さんの人参
おそるおそる味見....
「人参臭くなくておいしい!!」

松本野菜の洗脳か? 他の人参でも飲む事ができるのか?
解りませんが......

洗脳でもなんでも「おいしい!!」って食べれる事の方が大事!!

本日の旅人スープ 「人参のポタージュ」470yen
人参嫌いな人、題名でビビリますが 
大丈夫、おいしく飲めますよ!!
これも洗脳????? 

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by animallogic-hp | 2009-04-06 18:10 | レシピ(スープ)

サトウキビをまるごと絞った黒糖

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マスコバド糖入荷しました 320yen

この砂糖の特徴を一言でいうと...
まさに「ひきたて役」という言葉がぴったりあてはまる。
自己主張が少なく、クセもなく、でしゃばらず、
つねに相手を引き立てる
けなげなやつ....
人間でいうとお嫁さんにしたいタイプ.....

しかも精製処理をしていない含蜜糖なのでミネラルも
三温糖の3倍以上!!
                         おすすめ!!

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本日の旅人スープ「山芋とバジルのスープ」  470yen

•鍋に油を少量ひいて、にんにくと玉葱を透き通るまで炒める

•皮を剝いた山芋を入れ、白ワインも入れる

•水を適量入れ 柔らかくなったら、一度冷まして 
 白味噌or普通の味噌を少量入れミキサーにかける。

•もう一度火にかけて、豆乳、塩、胡椒 刻んだバジルを入れ味を整える

★もうちょっとトロミがほしいかな?という時は...
水とき片栗粉やコーンスターチを入れる
ミキサーにかけるときに、玄米やご飯を入れてもトロミがつきます
 (スープだけでお腹いっぱいになるけどね!)

★隠し味程度にちょっとの蜂蜜やお砂糖、
 酢を入れるとコクがでます

スープの元やブイヨンキューブを入れてももちろんおいしいけど...
みんな同じ味になっちゃうような気がします...

スープの元になれている人には物足りない味?
って思うかもしれないけれど...
だんだん味覚が鍛えられて来る事まちがいなし!!



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by animallogic-hp | 2009-03-14 16:46 | レシピ(スープ)

旅人スープ

「ポテト豆乳スープ」 470yen
   天然酵母パン付き  630yen

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★レシピ
  •玉葱1個みじん切り
  •セロリ1/2本みじん切り
  •にんにくみじんぎり 小2
  •ジャガイモ  中3〜4個乱切り
  •白みそ    大11/2
  •塩、こしょう
  •豆乳     500cc程
  •白ワイン   100cc

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 ☆鍋にオイルをしいて弱火でにんにく、玉葱、セロリをしんなり
  するまで 炒める
 ☆ワインと皮をむいて水にさらしたジャガイモを入れる
 ☆水をジャガイモがかぶるくらい入れ、やわらかくなるまで煮込む
 ☆冷めたらミキサーでつぶす
 ☆鍋にもどし、豆乳を入れ,沸騰させないようにあたためる。
 ☆水で溶かした白みそ、塩、胡椒で味付けする。

 もし、とろみが足りないようだったら水溶きコーンスターチを
 入れて、とろみをつける。

 とってもさっぱりしたポテトスープのできあがり!
 白みそはコクだしのためなので、味噌風味にはなりませんよ!
                          let's try
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by animallogic-hp | 2008-10-11 17:30 | レシピ(スープ)

モロヘイヤと豆乳のスープ

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モロヘイヤの茎ごとザクザクと切って
塩を入れたお湯でサッと湯がきます。
(生ならば葉っぱのみを使います)

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モロヘイヤのあら熱がとれたら
ミキサーに生姜(お好みで)、白みそ 大さじ1くらい 塩、胡椒
だし(水でもいい)500ccほどを入れて回します。
豆乳で割るので 味は少し濃いめ!!

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200ccくらいの無調整豆乳で割って冷たーく冷やして
ごまをふってできあがり!!
トローッと ネバーが体によさそうです。

豆乳を入れずに そうめんのだしにしてもおいしいですよ!
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by animallogic-hp | 2008-08-01 19:30 | レシピ(スープ)

簡単焼きネギのスープ

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もうすぐGWです。
お客さんもGWの話題が目立ちます。みささん楽しそうです。
それを横目で見つつ
私達は...........
GWの仕込み真っただ中!!
あれもしなきゃこれもしなきゃと気持ちばかりが先走り.......
余裕がなくなり......
ケーキは膨らまず....
鍋を焦がし.......
イライラ イライラ どんどん悪循環!!

そういう時は......

一度ストーップ!気持ちを切り替えて(努力です)
「まあいっかぁー」と(半ば無理矢理言う)
「〜しなければならぬ」ということはないよね。
と言い聞かせ悪循環から抜け出すテクを身につけた つ。も。り

そういうときの助っ人スープ
おいしくて簡単です。
ネギをぶつ切りにして胡麻油で炒めて焦げ目をつけます。
そこにお酒、みりん、薄口醤油、塩で濃いめに味付けをして
水分を飛ばす(ここまではフライパン)
ネギをお湯をわかした鍋に入れて味を整えてできあがり!
ワカメや薄揚げを入れてもおいしい
ネギをじっくり炒めるとネギの甘さが出たスープになるし
焦げ目がつく程度だったらネギの辛みがまたおいしい。
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by animallogic-hp | 2008-04-22 22:15 | レシピ(スープ)

新玉葱のオニオンスープ

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めちゃめちゃ水分の多い新玉葱をひたすら炒める。
ちょっと大変。
金曜日のランチの献立の一つ「オニオンリング」の真ん中の部分も
刻んで入れちゃいました。(形にこだわってない!?)

バターを好みの量を入れ、玉葱が茶色になってきたら白ワインを
入れてアルコールを飛ばす。
水を入れて塩、胡椒で味を整えたらできあがり。

コンソメや出汁を入れなくても、とってもおいしく出来上がる!!

玉葱をひたすら炒める労力がスープを飲んだ瞬間消えるでしょう。
新玉葱ならではのやさしーく深ーい味わい。

びっくりするくらいの玉葱が入っているので体も心も元気になれる
スープ
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by animallogic-hp | 2008-04-08 18:37 | レシピ(スープ)