カテゴリ:ソース、タレ( 10 )

こんなんもありますよ!

Huevos fritos con patatas fritas

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「フライドポテトのカリカリ目玉焼きのせ」  670yen

たっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼いた半熟目玉焼き
にポテトを絡めて食すスペイン家庭料理

辛〜い「焼き赤ピーマンディップのせ」salsa romesco
私としてはこのディップを食べてほしくて作ったんだけど...
これは、脇役

こんな家でも5分で作れちゃう物が意外と出る
ポテトと卵の庶民っぽさが好きだなー
家庭料理ってどこの国でもおいしい物がいっぱいあるよなー


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今年の夏は枝豆あんまり食べなかったなー
枝豆は庶民の食べ物って感覚から
ちょっと高いなっていう気持ちからあんまり買えなかった

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ゲランドの塩で食べると絶品!!
庶民ぽくない???
これ矛盾.........


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by animallogic-hp | 2009-09-01 16:38 | ソース、タレ

一瓶あると重宝しますよ!!

「アップルジンジャージャム」
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計量し忘れました.....
アバウトですけどレシピです。
 リンゴ3個、レモン半分、砂糖1kg入りの袋の1/4ぐらい
 (この量はかなり甘さ控えめです、甜菜糖を使いました。)
 しょうが中くらいの1/2弱(もっと入れてもいいですよ)
 ラム少々

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•りんごから水分がでてくるまで放置して、中火で灰汁をとりながら
 煮詰めます。
•少し水分が残るくらいで、火を止める
•フードプロセッサーでなめらかにする。

これが一瓶あると....
お湯で割って蜂蜜を入れても、ソーダーで割ってもいける!!
カレーに入れると深みがでておいしい!!
ケーキに混ぜて焼いたり.....
もちろんパンにも。
この季節 どんどん生姜を食べてあったまろう!

お客さんから頂いたポストカード

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自作です! 凄い! ビューティフルー!!
もったいなくて使えません。
お客さんの新たな一面を見る事ができるのも めちゃめちゃ楽しい!!
お菓子作らなそーに見えたお客さん(失礼!)からのケーキとか...
お店で会っているだけじゃあ解りませんね♪

こんなん作りましたー。の別の顔どんどん見せてね。
お返しは.... ただ今考え中!
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by animallogic-hp | 2008-12-18 13:35 | ソース、タレ

市販品じゃ満足できない!!

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「乾燥ワカメ」と「アオサ」と炒った「黒ごま」を
フードプロセッサーにかけて..... (すり鉢OK)
ゲランドの塩をお好みで、いれます。
すると......
栄養たっぷり、My original ふりかけができます。

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お湯とお味噌とMyふりかけで....
即席、お味噌汁も簡単!!

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休日の朝ご飯
MYふりかけたーっぷりかけた、納豆玄米ごはん!

休日以外は朝ご飯はたべません。
かなしいかな、朝ご飯を食べると、ランチの味見が
したくなくなるからです。
うっかり、食べた時は、二人で味見のなすりあいになります。

2回しか食べていない「Myふりかけ」を
がっしゃーんと瓶ごとこっぱみじんにしたゆきちゃん。
休む暇なく、油の鍋をひっくりかえしていました....
一人、悪の連鎖におちいっていました。
おつかれです....
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by animallogic-hp | 2008-09-28 17:55 | ソース、タレ

ママアフリカ

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「ママアフリカ」は陽気なパッケージにつられて買ったけど....
久しぶりのヒットです!
野菜の具がたっぷり入っていて、ほどよい辛さ。
チリソースにはめずらしく、手作り風のやさしいお味
ガツンとくるジャンクフード系が好きな方にはおすすめできませんが....

桜田のカジマートに売っています。
800yenぐらい ちょっと高め!

石田家、定番マスタードは
フランスの昔ながらの製法で作られたもの。
そのまま食べてもおいしい!

マルシンが一番安いかな?

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おいしい食べ方
蒸し野菜にたっぷりとつけるとおいしいよ!

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差し入れで頂いた「イチジクロールケーキ」
大胆です!!イチジク丸ごとです。
ペロリと頂きました。
                Thank You♪
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by animallogic-hp | 2008-09-23 15:48 | ソース、タレ

断食前のまかない

これって何人前!?
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JAで買ったクレソン麺の上に
(茹でてから水で洗ってごま油をまぶしてあります)
これまたJAの磯のり
(わたし、JAのまわしもん?)
白髪ネギに
網焼きしたうす揚げに
いんげん
写真には写っていませんが.....
この中にはさらに、ねぎとしょうゆでまぜまぜした納豆2パック!!
さらにオニオンスライスもあったのですが....
限界です、もう載りません!!

笑える盛りつけになっていますが
「まかない」ですから.....

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マヨネーズでまぜまぜして食べてもおいしいのですが
いつも常備してある
「にんにくニラしょうゆ」と千鳥酢を少しかけて
食べました。

☆にんにくニラ醤油 レシピ
  ニラは一束小口切りにして
  にんにくは好きなだけ薄くスライスする。
  瓶に醤油1cupとにんにくとニラを入れてできあがり!!

  2週間ほどたってから使うと深みがでておいしいですよ。
  麺や冷や奴、チャーハンにとっても便利。
  
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by animallogic-hp | 2008-07-08 18:58 | ソース、タレ

Been's Mayonnaise

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ようやくできあがりました
ブドウ天然酵母
















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今度は死なせません!!
ペットのように大事に育てます。


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ビーンズマヨネーズとオニオンスライス載せただけ。
自分のご飯は
なんか適当になっていますねー



★been's mayonnaiseレシピ
     ゆでた大豆orヒヨコ豆1cup
     油        1cup
     酢 1/4cup
     塩、胡椒
     にんにく  小1
     白ごまペースト 小2 

    この材料をあればバーミックスかミキサーかフードプロ
    セッサーでペースト状にします。
    なければすり鉢で......

☆お知らせ☆
 6月30日(月) 3:00〜6:00まで 都合によりお休みさせて頂きます。
       

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by animallogic-hp | 2008-06-29 00:47 | ソース、タレ

自家製マヨネーズ

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体がめちゃめちゃ野菜を欲している時は......
「蒸し野菜」
好きな野菜を適当に切って蒸すだけ。固めの野菜は最初に入れて
柔らかくなったら葉っぱ物などの野菜を入れる。
おすすめ野菜はじゃがいも、しいたけ、レタスは特におすすめ。
大根の蒸したのも目先が変わっておいしい。
「なんでこんなにおいしいのー」っていうくらい、野菜を蒸すと
特別料理に変身する。
おいしい塩やマスタード、自家製マヨネーズで食べると、とっても
幸せになれる。(本当に!) 是非やってみて!
写真のように蓋がしまらないくらいいれても、できあがりは半分くらいの
量になるので野菜はたっぷりいれましょう。

☆自家製マヨネーズの作り方
   卵1ヶと酢大1を入れて泡立てる
   (家ではバーミックスを使用)
   泡立てながら油を糸をたらすように少しずつ入れ好みの
   固さにする。
   (油は、かなり多く入りますよ!マヨネーズはカロリー
    が高いけどあきらめましょう、オリーブオイルや
    グレープシードオイルはさっぱりと仕上がります。
    店では菜種油を使用してます。)
    塩、胡椒で味を整えたらできあがり。

このためだけにでも蒸し器は絶対買う価値あり!
このガラスの蒸し器は名鉄の4Fの「クッチーナフェリチェ」で購入
もちろん蒸篭もおすすめ。
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by animallogic-hp | 2008-03-31 18:37 | ソース、タレ

うれしい常備食

柿に見えますがトマトです。
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黄色いトマトがたくさん手に入りました。
そこで.....なにかと便利なトマトソースを作ります。

   まずトマトを適当な大きさに切っておく
   鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でオイルに
   ニンニクの香りを移す
   そこにトマトと白ワイン(なくてもよい)を入れ、
   まず強火でアルコールを飛ばす。
   トマトの量が半分ぐらいになったらできあがり。

そのままでもいいけど、さめてからミキサーにかけてなめらかにす
ると 使い勝っ手がいいですよ。

瓶に入れたり、袋に入れて冷凍しておくととっても助かる常備食!
パスタや、野菜の煮込みに入れたり、カレーに入れると複雑さが増して
とってもおいしくなる。
冷蔵庫に入っているだけで、とっても満たされた気持ちになる常備食!!
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by animallogic-hp | 2008-03-16 17:12 | ソース、タレ

自家製ラー油

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油(菜種油を使用)どんな油でも大丈夫!
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
花椒(中国山椒)なければシナモンや八角、胡椒でもOK!
ねぎのみじん切り
とうがらし(粉末)六星組合で買った赤と緑のとうがらしを使用。
(これをかなり入れ過ぎてかなり辛くなった。)
塩(シママース)自然塩だったらなんでもOK
白ごま
分量は好きなだけ!すっごい弱火で30分〜40分程煮たらできあがり!
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ラーメンにたらーり。焼き野菜にたらーり、おかゆにもたらーりと、
かなりやみつきになる味!
一番のヒットは、焼きネギにたらーり!がおいしかった。これだけでかなり存在感のある一品のできあがり。
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by animallogic-hp | 2008-02-24 22:07 | ソース、タレ

有機バナナと80%カカオのパフェ

最近つくづく思うんです。パフェって奥が深いと......

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適当にいろんな物を詰めてもそれなりにおいしくなるパフェ。
でもこだわると....
器選びから、詰める順番まで頭を悩ますパフェ。

結局作る人の好みといってしまえば話は終わり
ということで私好みのパフェのソースができました。



<作り方>
  おいしいカカオ70%以上のチョコレート30gほど
  バター40gほど
      この2つを湯煎で溶かしておく。
  純ココア100gほど
  砂糖 大2(お好みで)
       この2つを180ccぐらいのお湯で溶かしておく。
  すべてを鍋に入れてかき混ぜながら好みの濃度まで煮詰める。
  大人のチョコレートソースにしたければここにラムを投入!

  少しゆるめのほうが扱いやすいです。
  卵や生クリームが入っていないので日持ちはします。
  アイスにかけると固まるよ!
  市販のチョコレートソースよりもかなりビターな大人向けのソースになります

  お子様はハーシーズのチョコソースにしておきましょう。
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by animallogic-hp | 2008-01-13 23:24 | ソース、タレ