プラムジャム

c0148322_18492035.jpg

一般のジャムのレシピは
果物1kgで600g〜700g程の砂糖を入れる。
保存のために沢山入っています。

アニマルロジックでは....
果物の味を活かすべく
砂糖は200g〜300gしか入れない
保存なんて効かない。
(でも、冷蔵庫で2週間程はもちますよ)
それ以内に食べきれなかったら、瓶ごと冷凍しましょう!!
c0148322_18495056.jpg

★プラムジャムレシピ
  プラム 1パックだと300g〜500g
  砂糖   100g〜200g
      (もっと入れてもいいですよ!お好みで)

  プラムをよーく洗って半分に切って
  砂糖を全量まぶして2〜3時間、または一晩おいて
  果物からの水分を出す。
  こうすると、水を入れずにおいしく仕上がる。

  弱火で灰汁をとりながら煮詰める。

炭酸で割ってプラムソーダーにして飲むと
色もきれいだし、ビタミン補給もバッチリなスペシャルな
飲み物になる。

砂糖をオーガニックシュガーやきび砂糖にするとスペシャル度が
一段とUP!!

カジマートで630yenで売ってますよ
ちょっとお高いけど.....

自分でせっせとジャム作っても損はなし!! 
[PR]
by animallogic-hp | 2008-07-15 22:12 | レシピ(保存食)
<< お休みは...... グチグチ >>