友達の八百屋さんが らっきょうを格安で持ってきてくれました。 20kgも...... 大量のらっきょうの上と下の部分を切って..... きれいに洗って...... 薄皮を剝きます。 ひたすら永遠に単純作業...... 終わりません。(夜はふけていきます.......) 「らっきょうのオリーブオイル漬け」 みじん切りにしてオリーブオイルに漬けて置くと 炒め物やサラダにいつでも使えます。 残りは塩漬けに...... 2週間程漬けたら、塩抜きをして「甘酢漬け」「みそ漬け」 「醤油漬け」などにしていきます。 (この写真の量はかわいいもんです。まだ箱二つの塩漬けがあるんです。) いつも、スーパーで泥付きらっきょうを見るたびに 「今は忙しいから.....」「今日は無理.....」とか言っている間に すぐに姿を消してしまうらっきょう 今回は自分のタイミングはいっさい「無視」されましたが 自分のタイミングだと「美味しいもの」にはありつけない事が よーく解りました。 あちらのタイミングが優先ですね。
by animallogic-hp
| 2008-05-14 17:41
| レシピ(保存食)
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アニマルロジックHP
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