ぬか床

c0148322_18351936.jpg











ぬか床をかき回し始めて3年目
1年目は毎日かき回していたけれど.....
今ではお休みの日は冷蔵庫に入れてかき回していません。

たまに出がらしの昆布、とうがらし、にんにく、しょうがなども入れたりして
どんどん「うち」の味になっていくぬか床

一度相方が八角(星型の中国の一つでも香りが強烈なスパイス)を入れて私が激怒した事がある。告白された時には、時すでに遅し。八角を取り出したけど......
ぬか漬けが見事に中華に変身した。

まあ、実験してみたくなる気持ちも解る。
とってもおいしい発見につながるかもしれないしね。
                     let's try
長くなったのでぬか床レシピはまた今度
[PR]
by animallogic-hp | 2008-03-18 20:45 | レシピ(保存食)
<< 見た目じゃない! うれしい常備食 >>