有機バナナのシフォンケーキ

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うちのシフォンケーキは、有機バナナたっぷり。大きめの房で3本は練り込んである。小麦粉は
極力少なめの130g,三温糖は卵黄5個に混ぜるほうに40g,卵白6個には45gとかなり少なめ
あと菜種油大さじ8、水大さじ4、ラム酒大さじ2、バニラエクストラクト大さじ1と1/2(なければいれなくていい)の分量です。
このレシピだと卵黄1個があまるので、うちでは、醤油にひたして1晩おいて、あつあつのご飯にかけて食べる優れものになります。
なかなか卵黄だけあまるレシピってないので貴重な卵黄の醤油漬け!取り合いです。
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焼き時間は170℃で30分160℃で40分とこれもまた低めの温度。だからとってもしっとり!
途中焦げそうだったらアルミをかぶせます。今回はココアとクルミを入れました。
うちで使っている卵は、長野から取り寄せているとってもおいしい卵。この卵でシフォンケーキを
作ると、とっても卵が力強くてなかなか卵白が生地に混ざってくれない!とっても根気がいります。普通のスーパーの卵だとスイスイ混ざるのに。。。。
この差は何?
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この卵は5個180円、10個360円でお店で販売しています。
この卵の卵かけご飯は最高!一度味わってみて。。。。
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by animallogic-hp | 2007-12-11 18:08 | レシピ(デザート)
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