くいつきよくてうれしい

「きのこのコロッケ」

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☆レシピ
 ・玉葱(多い方がおいしい、スライスしておく)
 ・ジャガ芋 4〜5個 (皮付きのまま柔らかく塩ゆでしておく)
 ・きのこ(えりんぎ、しいたけ、舞茸など いろんな種類 多め)
      あまり細かくならないように切っておく
 ・豆乳、パン粉、全粒粉(薄力粉でもいい)

 ・クミン、カルダモン、コリアンダー、にんにく、白ワイン

・油で玉葱をニンニク小1と共に良く炒める
・クミンホール(小1/3)を入れ、塩、胡椒する
・きのこを全部入れ、白ワイン50cc程入れ水分を飛ばして冷ます
・ジャガ芋は熱いうちに皮を剝きよく潰す
・ジャガ芋とキノコとタマネギをボールに合わせ
・好みの量のスパイス(少しづつ)と塩、胡椒で味を整える
・まとめやすいぎりぎりまで豆乳を入れる
・全粒粉→水溶き粉(卵でもいい)→パン粉の順に衣をつける
・170℃で揚げる


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コロッケにかけたソースは「小松菜のソース」

☆レシピ

・小松菜を2束沸騰したお湯で2〜3分ゆで、よく水気をとる
・ザクザクと切ってフードプロセッサーに入れニンニク小2、塩胡椒
 オイル(なんでも、今回はグレープシードオイル)1/2cup
 レモン汁大1を入れペーストにする

今回はヨーグルトを1/3(ペーストの分量に対して)入れたけど、そのままパスタにからめてもおいしい let's try!!

最近のランチの献立の一品です!!


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by animallogic-hp | 2009-10-13 18:42 | レシピ(野菜)
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