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醗酵食品って摂ったほうがいいよ!

甘酒はとっても簡単に作る事ができます。
ノンアルコールですよ♪

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1、餅米or白米1cupを洗って、5cupの水にしばらくつけて
  おいてから炊いて、おかゆを作って冷ましておきます。
  (要はおかゆを作る!)

醗酵食品って摂ったほうがいいよ!_c0148322_16352727.jpg←スーパーに売ってるよ












2、乾燥麹をだいたい1cupほぐして、熱くないお湯
  (やけどしないくらい)
  1cup強程(だいたいでいい)を麹に混ぜておきます。

醗酵食品って摂ったほうがいいよ!_c0148322_16361185.jpg










3、おかゆがある程度冷めたら(熱いと、麹が死んじゃいます。)
  2を混ぜ炊飯ジャーの蓋を開けっ放しにして濡れ布巾をかぶせて
  保温にして醗酵させます。
  蓋を閉めると熱すぎるので....

  6時間から一晩でできあがり
  (途中、かき混ぜても混ぜなくてもOK)

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砂糖を入れないのにお米が糖化して自然な甘みがとってもおいしい。
このレシピは甘酒の原液なので、いろんなもので割って飲みます。

これは、お湯とジンジャーアップルジャムで割ったホットドリンク

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お次は、甘酒とソーダーと抹茶とガムシロップ
何で割ってもおいしくなっちゃう甘酒
コーヒーは試してないけど....

私はお米のつぶつぶがちょっと気になるのでミキサーにかけて
滑らかにしました。

冷蔵庫で一週間程保存可能です。
それ以上もたせたかったら,一度加熱して醗酵を止めると日持ち
します。
(火入れしないほうが栄養たっぷりだけどね)
風邪の人は、甘酒と生姜で栄養バッチリ!!
                     Let's try!
                  
おっと 言い忘れ、いまの所メニューにはありませんよ!
うち用です、 うち用.....
by animallogic-hp | 2009-01-20 17:50 | レシピ(飲み物)
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